Имееют или право отказать в оплате компенсации за проезд к месту отпуска и обратно Консультация #20438

Гость_22656Новичок
17 сентября 2025 в 10:50
Я улетела в отпуск по одному маршруту, вернулась с отпуска по другому. Мне отказывают в оплате проезда . 05.07.2025г на маршрутном такси уехала до г. Нижневартовск из с. Александровское Томской области и 05.07.2025г- улетела из г. Нижневартовска в г. Москву. 07.07.2025г улетела из г. Москва в г. Кызыл. Обратно летела 29.08.2025г из г. Кызыл до г. Новосибирск , 30.08.2025г- улетела из г. Новосибирск в г. Нижневартовск. Затем на такси в с. Александровское. Департамент здравоохранения Томской области мне отказывают в оплате проезда из Нижневартовска до Кызыла, без письменного объяснения, говоря что я должна была лететь через Новосибирск в г. Кызыл., зачем я была в Москве 3 дня.
Согласно трудовому законодательству РФ, работники, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных местностях, имеют право на компенсацию расходов на проезд к месту отдыха и обратно за счёт работодателя, если они пользуются ежегодным оплачиваемым отпуском. Статья 325 ТК РФ устанавливает такую обязанность работодателя. Также с 1 сентября 2025 года вступили в силу обновлённые правила компенсации расходов на проезд к отпуску и обратно для работников федеральных госорганов и др.
Одно из условий — расходы на проезд должны быть документально подтверждены: билеты, посадочные талоны, маршрут, стоимость, маршрутная цепочка. Если вы летели не “самым коротким маршрутом” или совершили лишние поездки, работодатель может оспорить часть расходов как “избыточную”.
В нормативе упоминается, что проезд к месту отпуска и обратно возмещается по кратчайшему маршруту, либо по маршруту “обычно используемому” при аналогичных перевозках. В Приложении к Постановлению Правительства РФ, в “новых правилах” — работники могут приобретать билеты на рейсы авиакомпаний-участников ЕАЭС, если нет таких рейсов — возможно отклонение. Также новые правила с 2025 года требуют, чтобы маршрут был разумным и логически обоснованным.
Ваша поездка состояла из:
Если Вы провели три дня в Москве — это может быть считается “избыточным отклонением”, если нет оправдания (например, необходимость пересадки, отсутствие рейсов, медицинские причины и пр.).
Одно из условий — расходы на проезд должны быть документально подтверждены: билеты, посадочные талоны, маршрут, стоимость, маршрутная цепочка. Если вы летели не “самым коротким маршрутом” или совершили лишние поездки, работодатель может оспорить часть расходов как “избыточную”.
В нормативе упоминается, что проезд к месту отпуска и обратно возмещается по кратчайшему маршруту, либо по маршруту “обычно используемому” при аналогичных перевозках. В Приложении к Постановлению Правительства РФ, в “новых правилах” — работники могут приобретать билеты на рейсы авиакомпаний-участников ЕАЭС, если нет таких рейсов — возможно отклонение. Также новые правила с 2025 года требуют, чтобы маршрут был разумным и логически обоснованным.
Ваша поездка состояла из:
- маршрута «автомобиль/маршрутка» до Нижневартовска;
- перелёта до Москвы, затем до Кызыла;
- обратного пути через Новосибирск — что, возможно, не самый короткий или логичный маршрут, особенно если Департамент ожидает маршрут через Новосибирск прямо из Нижневартовска, без Москвы.
Если Вы провели три дня в Москве — это может быть считается “избыточным отклонением”, если нет оправдания (например, необходимость пересадки, отсутствие рейсов, медицинские причины и пр.).
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Как отозвать сотрудника из отпуска
- Как правильно оформить отпуск сотруднику
- Расчет отпускных с примерами
- Приказ на отпуск. Бланк и образец заполнения по форме Т-6
- Как рассчитывается отпуск при увольнении