Как правильно зарегистрировать бренд и нужно ли мне это делать? Консультация #20462

Пользователь без фото
Гость_22681Новичок
22 сентября 2025 в 19:23
Доброго дня, собираюсь создать ИП и возить защитные стекла из Китая (без бренда), тут упаковывать и продавать партнерам, я не планирую быть крупным конкурентом имеющимся поставщикам и брендам и на известность не рассчитываю, но регистрация товарного знака и лого отнимает много времени, могу ли я как ИП назвать товар каким-то названием, чтобы не было проблем у магазинов в которых это будет продаваться например "Универсальное стекло *Сергеев* 6,5", глянцевое? Или товарный знак придется так или иначе регистрировать и лого? Могу ли я на первых парах обойтись без регистрации товарного знака и лого?
22 сентября 2025 в 20:24
Здравствуйте. Вы можете начать бизнес без регистрации товарного знака и логотипа, давать своей продукции собственное название вроде «Универсальное стекло Сергеев 6,5 глянцевое». Закон не обязывает регистрировать бренд, торговое наименование или логотип сразу и обязательно. Регистрация товарного знака — это опция, обеспечивающая защиту обозначения (названия, логотипа) от использования другими и право предъявлять претензии в случае копирования.

Если вы будете продавать под названием, но без зарегистрированного товарного знака, возможны следующие риски: кто-то другой может зарегистрировать похожее или такое же название, и вы столкнётесь с претензиями (например, если название окажется схожим до степени смешения); магазины или маркетплейсы могут требовать доказательство прав на название или бренд; конкуренты могут использовать ваше наименование в своих товарах, и вы будете без формальных инструментов защиты.

Регистрация товарного знака на ИП возможна: ИП может подать заявку в Роспатент, пройти формальную и содержательную экспертизу, получить свидетельство. Это даст исключительное право использовать обозначение для вашей продукции.

Вывод: да, на первых порах без регистрации товарного знака можно обойтись, особенно если обороты небольшие и вы не ожидаете активную конкуренцию по названию. Но сразу же использовать название, которое уникально, не нарушает чужие права и желательно проверить перед регистрацией, чтобы в будущем избежать проблем. Регистрация подойдёт, как только бизнес наберёт обороты, станет важно защищать бренд или расширяться.
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!