Увольнение работника в отпуске Консультация #20515

3412-90Новичок
5 октября 2025 в 22:29
У работника отпуск по графику с 29 сентября (понедельник), а 26 сентября (пятница) за час до конца рабочего дня он приносит заявление на увольнение по собственному без указания даты увольнения. Начальник подписывает заявление с отработкой 14 дней, таким образом отпуск у работника должен закончиться в воскресенье 12 октября, а последний день отработки 10 октября пятница. Каким числом уволить работника? Что делать с отпускными, которые были выплачены заранее?
Во-первых: работник вправе подать заявление об увольнении даже во время отпуска. Это не запрещено законом, поскольку запрет на увольнение относится к инициативе работодателя, а не к желанию работника (статья 127, статья 80 ТК РФ). Во-вторых: если работник пожелал, чтобы отпуск закончился, а после отпуска он был уволен (отпуск с последующим увольнением), то днём увольнения считается последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ).
То есть если отпуск должен был закончиться 12 октября включительно, этот день — и есть день увольнения.
Ваша схема: заявление подано 26 сентября, начальник “принял с отработкой 14 дней” — но здесь важно: отработка 14 дней включает дни отпуска. То есть те дни, когда работник в отпуске (с 29 сентября по 12 октября) засчитываются в срок уведомления.
То есть расчет срока уведомления:
С учётом этого, важно, как именно работодатель согласовал увольнение: если он принял вариант “отпуск + увольнение в день окончания отпуска”, то днём увольнения будет 12 октября.
Если же работодатель настоял на “после отработки” (вне отпуска), то это неправильно: он не вправе требовать “после отпуска отработать 14 дней дополнительно”, потому что отпускные дни уже входят в срок уведомления.
То есть если отпуск должен был закончиться 12 октября включительно, этот день — и есть день увольнения.
Ваша схема: заявление подано 26 сентября, начальник “принял с отработкой 14 дней” — но здесь важно: отработка 14 дней включает дни отпуска. То есть те дни, когда работник в отпуске (с 29 сентября по 12 октября) засчитываются в срок уведомления.
То есть расчет срока уведомления:
- Заявление подано 26 сентября (пятница).
- Срок уведомления 14 календарных дней начинается на следующий день — 27 сентября.
- В этот срок включаются дни отпуска (29 сентября – 12 октября).
- Таким образом 12 октября — это 16-й день от 27 сентября, но отпускные дни включаются, и потому 12 октября может попасть в период уведомления.
С учётом этого, важно, как именно работодатель согласовал увольнение: если он принял вариант “отпуск + увольнение в день окончания отпуска”, то днём увольнения будет 12 октября.
Если же работодатель настоял на “после отработки” (вне отпуска), то это неправильно: он не вправе требовать “после отпуска отработать 14 дней дополнительно”, потому что отпускные дни уже входят в срок уведомления.
Второй момент, по поводу отпускных. Отпускные, которые работнику уже выплатили на период отпуска, считаются частью расчёта за отпуск. Поскольку отпуск состоялся и часть отпуска фактически использована, удерживать их полностью нельзя. Если в выплате отпускных была переплата — например, работнику выплатили отпускные за период, который он не успел использовать из-за увольнения — такая часть может быть удержана.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Как отозвать сотрудника из отпуска
- Как правильно оформить отпуск сотруднику
- Расчет отпускных с примерами
- Приказ на отпуск. Бланк и образец заполнения по форме Т-6
- Как рассчитывается отпуск при увольнении