Как найти адрес регистрации ИП Консультация #20553

Вадим 02Новичок
14 октября 2025 в 10:22
Добрый день! Для отправки претензии мне нужен адрес регистрации ИП, который зарегистрирован в другом регионе. Подскажите, пожалуйста, мне нужно обратится в любую ФНС своего региона или только в ФНС в которой зарегистрирован ИП? Могу ли я отправить заявку на выписку из ЕГРНИП через МФЦ?
Здравствуйте! А вы через онлайн ЕГРИП смотрели выписку? На сайте "Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП" можно получить такую выписку в два клика, если знаете данные ИП.
Также подскажите, у вас с ИП был какой-то договор?
Также подскажите, у вас с ИП был какой-то договор?

Вадим 02 (автор вопроса)Новичок
14 октября 2025 в 10:49
Здравствуйте, Денис. Да, такую выписку на сайте заказывал, там нет адреса ИП. Договор есть, в договоре адрес тоже не прописан. Сейчас адрес ИП это разглашение персональных данных.
А каким способом вы с ним поддерживали связь?

14 октября 2025 в 10:57
По телефону, сейчас он на звонки не отвечает, заблокировал меня
Все понятно. Тогда смотрите, в вашей ситуации, как вы верно подметили, вариант - запросить у налоговой. Вопрос был по поводу региона - это неважно. Вы можете обратиться в любую территориальную налоговую инспекцию и написать заявление. В нем необходимо указать свои личные (ФИО, ИНН, паспортные данные) и контактные данные (адрес электронной почты и телефон).
В запросе указываете все известные ему сведения о предпринимателе: его Ф. И. О., ИНН, ОГРНИП. Также обязательно необходимо указать способ получения ответа от налоговиков. Документ можно получить либо в самой налоговой инспекции в бумажном виде, либо в форме электронного документа по адресу указанной электронной почты.
Заявление составляется в 2-х экземплярах, один из которых с отметкой налоговиков останется у заявителя. Данная услуга платная. Если заявитель может подождать 5 дней, то плата составит 200 руб. В случае необходимости получить сведения срочно (в пределах 1 рабочего дня) придется заплатить двойной тариф – 400 руб. Результатом обращения будет заверенная печатью выписка из ЕГРИП с адресом предпринимателя.
Если же в территориальной налоговой инспекции нет сведений о месте жительства предпринимателя, то налоговики сами направят запрос в Межрайонную ИФНС России. В случае, если адрес предпринимателя не удалось найти, то такой запрос и, соответственно, ответ на него вы можете приложить к исковому заявлению в суд. Правда, на практике такое встречается редко, так как в базе налоговиков имеются адреса даже тех предпринимателей, которые прекратили свою деятельность.
На счет МФЦ точно не скажу, не сталкивался. Но пишут вроде как, что можно. Порядок тот же.
В запросе указываете все известные ему сведения о предпринимателе: его Ф. И. О., ИНН, ОГРНИП. Также обязательно необходимо указать способ получения ответа от налоговиков. Документ можно получить либо в самой налоговой инспекции в бумажном виде, либо в форме электронного документа по адресу указанной электронной почты.
Заявление составляется в 2-х экземплярах, один из которых с отметкой налоговиков останется у заявителя. Данная услуга платная. Если заявитель может подождать 5 дней, то плата составит 200 руб. В случае необходимости получить сведения срочно (в пределах 1 рабочего дня) придется заплатить двойной тариф – 400 руб. Результатом обращения будет заверенная печатью выписка из ЕГРИП с адресом предпринимателя.
Если же в территориальной налоговой инспекции нет сведений о месте жительства предпринимателя, то налоговики сами направят запрос в Межрайонную ИФНС России. В случае, если адрес предпринимателя не удалось найти, то такой запрос и, соответственно, ответ на него вы можете приложить к исковому заявлению в суд. Правда, на практике такое встречается редко, так как в базе налоговиков имеются адреса даже тех предпринимателей, которые прекратили свою деятельность.
На счет МФЦ точно не скажу, не сталкивался. Но пишут вроде как, что можно. Порядок тот же.

14 октября 2025 в 11:16
Понял. Большое спасибо!
Рад помочь, обращайтесь, если что!
Консультации по теме
- Как правильно выбрать вид деятельности для ИП
Добрый день! Планирую открыть собственный бизнес как ИП....
- Как сдавать отчетность ИП
Подскажите ответ на такой вопрос, насколько сложно предоставление...
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП оформить продажу товаров из Китая
Здравствуйте! Занимаюсь перепродажей товаров из Китая....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
Статьи и документы по теме
- Плюсы и минусы ИП
- Способы пополнения расчётного счёта ИП и ООО
- Какие налоги платят ИП и ООО на УСН
- Как снять средства с расчётного счёта ИП и ООО
- Когда нужна касса для ИП