Вопрос по поводу страховых взносов Консультация #20566

Гость_8750Сторожила
17 октября 2025 в 08:33
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в сентябре работник был на больничном, например зарплата за сентябрь 5000, а больничный 1000, больничный страховыми взносами не облагается, а НДФЛ платим, верно? Тогда я в отчеты должна записать в 6-ндфл 6000, а в РСВ 5000 и ефс-1 5000, верно понимаю?
Здравствуйте! Пособие по временной нетрудоспособности (больничный) облагается НДФЛ в общем порядке. Это значит, что с суммы пособия (1 000 руб.) удерживается НДФЛ при выплате, независимо от источника (работодатель или ФСС). При этом первоначально вы должны удержать НДФЛ из суммы пособия, плюс удержать НДФЛ с зарплаты, если она выплачивается вместе.
Сумма пособия по болезни не облагается страховыми взносами (взносы на пенсионное, медицинское страхование, социальное страхование) — по подпункту 1 пункта 1 статьи 422 Налогового кодекса. Следовательно, база для взносов — только заработная плата 5 000 руб.
В расчёте 6-НДФЛ вы включаете сумму дохода, выплаченную работнику, включая пособие (5 000 + 1 000 = 6 000 руб.) в раздел 1, строку 120. В строке 140 указывается сумма исчисленного НДФЛ с этого дохода, а в строке 160 — удержанный НДФЛ при выплате.
В форму РСВ (единый расчёт) и в ЕФС-1 (форму персональных сведений) база отражается только по фактической зарплате, облагаемой взносами — то есть 5 000 руб. Пособие по болезни не включается в базу этих отчётов, поскольку не облагается страховыми взносами.
Таким образом, вы правы: в 6-НДФЛ следует отразить доход 6 000 руб., а в РСВ и ЕФС-1 — 5 000 руб.
Сумма пособия по болезни не облагается страховыми взносами (взносы на пенсионное, медицинское страхование, социальное страхование) — по подпункту 1 пункта 1 статьи 422 Налогового кодекса. Следовательно, база для взносов — только заработная плата 5 000 руб.
В расчёте 6-НДФЛ вы включаете сумму дохода, выплаченную работнику, включая пособие (5 000 + 1 000 = 6 000 руб.) в раздел 1, строку 120. В строке 140 указывается сумма исчисленного НДФЛ с этого дохода, а в строке 160 — удержанный НДФЛ при выплате.
В форму РСВ (единый расчёт) и в ЕФС-1 (форму персональных сведений) база отражается только по фактической зарплате, облагаемой взносами — то есть 5 000 руб. Пособие по болезни не включается в базу этих отчётов, поскольку не облагается страховыми взносами.
Таким образом, вы правы: в 6-НДФЛ следует отразить доход 6 000 руб., а в РСВ и ЕФС-1 — 5 000 руб.

Гость_8750 (автор вопроса)Сторожила
17 октября 2025 в 11:08
Спасибо большое за ответ)
Рад помочь!

Гость_8750 (автор вопроса)Сторожила
17 октября 2025 в 13:12
а в персонифицированный отчет какую сумму выплат записывать зарплата+больничный или только зарплату?
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Какие налоги платят ИП и ООО на УСН
- Страховые взносы ИП
- Как вернуть излишне уплаченный налог
- Налоговые каникулы для ИП
- ФНС начинает новую кампанию по борьбе с зарплатами в конвертах