Компенсируются ли расходы по переоформлению билета? Консультация #20581

Ekaterina_Новичок
20 октября 2025 в 11:06
Добрый день! Мной были приобретены авиабилеты на моих детей в феврале на авиаперелет, который должен был состояться 11 августа, но в мае по семейным обстоятельствам был осуществлен обмен на более раннюю дату - 06 июня. В связи с этим цена на билет возросла в два раза, также я оплатила еще раз сбор за оформление авиабилета и плату за изменение. В праве ли работодатель отказать мне в компенсации доплаты за авиабилеты, сбора за оформление и платы за изменение?
Здравствуйте. А компенсация перелета в рамках чего? По 325 статье ТК?

Ekaterina_ (автор вопроса)Новичок
20 октября 2025 в 12:07
Да, в соответствии со ст. 325 ТК.
Вопрос неоднозначный, так как нужно смотреть локальные акты в том месте, где вы работаете. По общему правилу обязанность распространяется на расходы на проезд и провоз багажа. Про доплаты за изменение даты или сбора за оформление не увидел никаких общих комментариев и практики. То есть в общем смысле обмен билетов на более раннюю дату (6 июня вместо 11 августа) и доплата за эту дату — это вариант личной инициативы, связанный не напрямую с требованием работодателя или изменением условий отпуска.
Статья же предусматривает компенсацию до места использования отпуска и обратно, а не в том числе дополнительных затрат, вызванных обменом билетов. Сбор за оформление и плата за изменение — не «стоимость проезда» или «провоз багажа», а дополнительные услуги авиакомпании, которые законом не конкретизированы как подлежащие компенсации.
НО: если в локальных актах указано что-то на этот счет, то компенсация возможна. Посмотреть бы правила компенсации именно у вас.
Статья же предусматривает компенсацию до места использования отпуска и обратно, а не в том числе дополнительных затрат, вызванных обменом билетов. Сбор за оформление и плата за изменение — не «стоимость проезда» или «провоз багажа», а дополнительные услуги авиакомпании, которые законом не конкретизированы как подлежащие компенсации.
НО: если в локальных актах указано что-то на этот счет, то компенсация возможна. Посмотреть бы правила компенсации именно у вас.

20 октября 2025 в 12:37
А доплату за увеличение тарифа по сравнению с первоначальным работодатель должен возместить?
Думаю, что нет. Но нужно смотреть локальные акты.

20 октября 2025 в 12:44
Спасибо!
Консультации по теме
- ИП прекращает деятельность. Положена ли компенсация работникам
Здравствуйте. Читаю форумы и везде пишут, что если работника...
- Компенсация отпусков при увольнении
Здравствуйте.Я хочу уволиться. В отпуске не был два года.Теперь...
- Получение компенсации за проведенную операцию по катаракте глаза
Как составить заявление на получение налогового вычета...
- Работник требует компенсации за отпуск
Ходатайство Здравствуйте. В организации увольнение — уходит...
- Окончание срока трудового договора и компенсация за неиспользованный отпуск
Здравствуйте! 29 августа 2017 года я была принята на работу...
Статьи и документы по теме
- Как рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск. Примеры
- Компенсация за задержку зарплаты: сколько должен заплатить работодатель?
- Несчастный случай на производстве. Как его оформить
- Заявление на компенсацию неиспользованного отпуска
- Предоставление дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день