Компенсируются ли расходы по переоформлению билета? Консультация #20581

Пользователь без фото
Ekaterina_Новичок
20 октября 2025 в 11:06
Добрый день! Мной были приобретены авиабилеты на моих детей в феврале на авиаперелет, который должен был состояться 11 августа, но в мае по семейным обстоятельствам был осуществлен обмен на более раннюю дату - 06 июня. В связи с этим цена на билет возросла в два раза, также я оплатила еще раз сбор за оформление авиабилета и плату за изменение. В праве ли работодатель отказать мне в компенсации доплаты за авиабилеты, сбора за оформление и платы за изменение?
20 октября 2025 в 11:59
Здравствуйте. А компенсация перелета в рамках чего? По 325 статье ТК? 
Пользователь без фото
Ekaterina_ (автор вопроса)Новичок
20 октября 2025 в 12:07
Да,  в соответствии со ст. 325 ТК.
20 октября 2025 в 12:17
Вопрос неоднозначный, так как нужно смотреть локальные акты в том месте, где вы работаете. По общему правилу обязанность распространяется на расходы на проезд и провоз багажа. Про доплаты за изменение даты или сбора за оформление не увидел никаких общих комментариев и практики. То есть в общем смысле обмен билетов на более раннюю дату (6 июня вместо 11 августа) и доплата за эту дату — это вариант личной инициативы, связанный не напрямую с требованием работодателя или изменением условий отпуска.

Статья же предусматривает компенсацию до места использования отпуска и обратно, а не в том числе дополнительных затрат, вызванных обменом билетов. Сбор за оформление и плата за изменение — не «стоимость проезда» или «провоз багажа», а дополнительные услуги авиакомпании, которые законом не конкретизированы как подлежащие компенсации.

НО: если в локальных актах указано что-то на этот счет, то компенсация возможна. Посмотреть бы правила компенсации именно у вас. 
Пользователь без фото
20 октября 2025 в 12:37
А доплату за увеличение тарифа по сравнению с первоначальным работодатель должен возместить?
20 октября 2025 в 12:43
Думаю, что нет. Но нужно смотреть локальные акты. 
Пользователь без фото
20 октября 2025 в 12:44
Спасибо!
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен