Выплата ежемесячного содержания на ребенка, сверх алиментов Консультация #20637

Гость_22963Новичок
                    31 октября 2025 в 08:24

Здравствуйте.
Разведены. Сын. Алименты-путем передачи доли имущества.
Вопрос: Прожиточный минимум растет, нужды ребенка увеличиваются, можно ли и, целесообразно ли заниматься этим вопросом, подать в суд и обязать помимо переданного в качестве алиментов имущества, выплачивать ежемесячно фиксированную сумму на ребенка? Какое заявление писать и куда?
            Здравствуйте! Передача доли была на основании соглашения об оплате алиментов? Что в соглашении написано, потому что, как правило указывают, что "выплата алиментов производится путем передачи в собственность несовершеннолетнего ребенка доли в квартире" и "с момента госрегистрации права собственности ребенка на квартиру обязательство по уплате алиментов прекращается". 
При этом сама по себе обязанность содержать несовершеннолетнего ребенка никуда не исчезает. Это подтверждает статья 86 СК РФ о праве получающей алименты стороны на компенсацию дополнительных расходов, связанных с исключительными обстоятельствами.
Что касается конкретно вашего вопроса о заявлении, способ взыскания алиментов можно изменить в судебном порядке. У нас есть отдельная статья, посвященная написанию соответствующего иска, ссылочку прикрепляю. Относительно же вопроса целесообразности, не знаю. Попробовать можете, но решать будет суд, перспективы тут не спрогнозировать - все зависит от ваших доводов и их оценки судом.
                При этом сама по себе обязанность содержать несовершеннолетнего ребенка никуда не исчезает. Это подтверждает статья 86 СК РФ о праве получающей алименты стороны на компенсацию дополнительных расходов, связанных с исключительными обстоятельствами.
Что касается конкретно вашего вопроса о заявлении, способ взыскания алиментов можно изменить в судебном порядке. У нас есть отдельная статья, посвященная написанию соответствующего иска, ссылочку прикрепляю. Относительно же вопроса целесообразности, не знаю. Попробовать можете, но решать будет суд, перспективы тут не спрогнозировать - все зависит от ваших доводов и их оценки судом.
Консультации по теме
                - Как должны платить алименты самозанятые?До сих пор алименты жене я платил по расписке, всегда вовремя... 
- Срок исковой давностиЗдравствуйте! Подала исковое заявление по трудовым спорам... 
- Удержание с детского пособия 25% на алиментыНа первого ребёнка от первого брака муж платит -25% алиментов,... 
- Не уплатили алименты с отпускныхЗдравствуйте, подскажите, пожалуйста, не уплатили алименты... 
- Исковое заявление при невыполнении услугУ меня возникла проблема с юристом. Он не выполнил услуги,... 
Статьи и документы по теме
                - Как ИП платит алименты. Особенности процедуры взыскания алиментов с ИП
- Какую сумму от зарплаты в процентах могут удержать на алименты
- Как происходит удержание по исполнительному листу из заработной платы
- Удерживают ли алименты с больничного листа
- Письмо приставам при увольнении алиментщика