Какой ОКВЭД выбрать для торговли пиротехникой и новогодними елками и сколько патентов нужно оформить Консультация #20667

Гость_23003Новичок
7 ноября 2025 в 12:05
Добрый день! Подскажите, какой правильный код ОКВЭД нужен, чтобы торговать пиротехникой и новогодними елками? Торговля будет осуществляться пиротехникой на рынке — просто будет стоять стеллаж и витрина, не запирается, а ёлки — на улице возле этого же рынка. И кроме этого: сколько нужно открывать патентов на данные виды деятельности или можно обойтись одним? Спасибо.
Добрый день! Что касается пиротехники, в действующей системе ОКВЭД-2 выделяют код 47.78.9 «Торговля розничная непродовольственными товарами, не включёнными в другие группировки» как наиболее подходящий для розничной торговли пиротехническими изделиями. Также следует учесть, что ранее существовал код 52.48.38 «Розничная торговля пиротехническими средствами», но он утратил силу как отдельный код классификатора.
По торговле новогодними ёлками можно использовать код 47.89 «Торговля розничная в нестационарных торговых объектах прочими товарами на рынках» или 47.76 «Торговля розничная цветами и другими растениями» — в зависимости от формата торговли (уличная точка vs павильон растений).
Что касается патента-системы: если регион разрешает, можно оформить один патент, включив в него оба вида деятельности (торговля пиротехникой и ёлками), при условии что в регионе такой вариант допускается и вид деятельности входит в перечень того, на который выдается патент. Однако возможен вариант, что пиротехника может подпадать под дополнительные лицензии или ограничения (например, по классам опасности), поэтому ситуация может требовать оформления отдельного патента или отдельного вида деятельности.
По торговле новогодними ёлками можно использовать код 47.89 «Торговля розничная в нестационарных торговых объектах прочими товарами на рынках» или 47.76 «Торговля розничная цветами и другими растениями» — в зависимости от формата торговли (уличная точка vs павильон растений).
Что касается патента-системы: если регион разрешает, можно оформить один патент, включив в него оба вида деятельности (торговля пиротехникой и ёлками), при условии что в регионе такой вариант допускается и вид деятельности входит в перечень того, на который выдается патент. Однако возможен вариант, что пиротехника может подпадать под дополнительные лицензии или ограничения (например, по классам опасности), поэтому ситуация может требовать оформления отдельного патента или отдельного вида деятельности.
Консультации по теме
- Выгодно ли ИП переходить на патент
Добрый день! Я планирую зарегистрировать ИП, чтобы законно...
- Ведем деятельность не по ОКВЭД. Нужно ли регистрировать изменения?
Добрый день. У меня ситуация такая: есть небольшой магазинчик,...
- Забыла отправить заявление на патент
Господа и дамы, у меня такая проблема. Регистрирую я ИП для...
- Неправильный адрес ИП при регистрации патента
Подскажите, как быть в такой ситуации. Я зарегистрировал...
- ОКВЭД и налоги для киоска с шаурмой
Здравствуйте. Планирую открыть киоск для торговли шаурмой....
Статьи и документы по теме
- С 11 июля 2016 года введены новые коды видов экономической деятельности
- ОКВЭД для розничной торговли мебелью, товарами для интерьера
- ОКВЭД для торговли авто- и мотосредствами, запчастями к ним
- ОКВЭД для оптовой торговли строительными материалами
- ОКВЭД для розничной торговли строительными материалами, инвентарем (так наз. строительный ОКВЭД)