Правомерность действий работодателя Консультация #20691

Пользователь без фото
Гость_23042Новичок
12 ноября 2025 в 15:43
Меня вынудили подписать дополнительное соглашение о расторжении трудового договора. При этом, дата увольнения - конец года. Второго экземпляра с подписью и печатью работодателя мне не выдали. Вернули только вторую копию с моей подписью. Зато уже издали приказ и занесли запись в электронную трудовую книжку. Меня с приказом не ознакомили. Подскажите, есть ли нарушения и как зафиксировать?
12 ноября 2025 в 19:28
В вашей ситуации есть несколько нарушений трудового законодательства, которые можно зафиксировать и оспорить. Рассмотрим ключевые моменты:

1) Отсутствие второго экземпляра соглашения о расторжении трудового договора. Согласно статье 67 ТК РФ, трудовой договор (и дополнительные соглашения к нему) составляется в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон. Факт получения работником своего экземпляра подтверждается его подписью на экземпляре работодателя. Если Вам выдали только копию с вашей подписью, это нарушение.

2) Отсутствие факта ознакомления с приказом об увольнении. Согласно части 2 статьи 84.1 ТК РФ, работник должен быть ознакомлен с приказом об увольнении под роспись. Если этого не произошло, работодатель обязан сделать запись на приказе о том, что ознакомление невозможно в связи с отсутствием работника или его отказом подписать документ. Отсутствие вашей подписи и соответствующей записи — нарушение. Кроме того, работодатель обязан был выдать надлежащим образом заверенную копию приказа об увольнении Вам на руки.

Для фиксации нарушений Вам необходимо составить письменное заявление работодателю с требованием:
1)Выдать второй экземпляр соглашения о расторжении трудового договора.
2) Ознакомить Вас с приказом об увольнении под подпись.
3) Предоставить заверенную копию приказа об увольнении.

Если работодатель отказывается выдать документы или ознакомить с приказом, составьте акт в присутствии свидетелей (не менее двух человек). В акте укажите дату, время, ФИО свидетелей и суть отказа. Также сохраните все имеющиеся документы (копию соглашения, которую Вам выдали, а также любые другие документы, связанные с увольнением. Подайте жалобу на нарушения трудового законодательства в государственную инспекцию труда (далее - ГИТ). ГИТ проведёт проверку и может вынести работодателю предписание об устранении нарушений. Если нарушения не будут устранены, Вы можете подать иск о признании увольнения незаконным, восстановлении на работе и компенсации морального вреда. В суде вам потребуется доказать факт принуждения к подписанию соглашения и нарушения процедуры увольнения. 

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен