Право на наследование Консультация #20710

Гость_23075Новичок
17 ноября 2025 в 06:52
Добрый день, такая ситуация. Отец женился второй раз, в браке они прожили полтора года, потом отец скончался. До брака у него была квартира, которую он продал и купил автомобиль, еще до брака был дом, куда он прописался после продажи квартиры, и еще один автомобиль "УАЗ" бортовой. Также земельный участок 10 соток. Хотелось бы уточнить имеет ли вторая жена на это право?
Здравствуйте!
В том случае, если Ваш отец не оставил завещания, наследование происходит по закону в порядке статьи 1141 ГК РФ, когда наследники призываются к наследованию в порядке очередности. Так, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя (статья 1142 ГК РФ).
Таким образом, вторая жена имеет право на наследование имущества наследника (Вашего отца).
В том случае, если Ваш отец не оставил завещания, наследование происходит по закону в порядке статьи 1141 ГК РФ, когда наследники призываются к наследованию в порядке очередности. Так, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя (статья 1142 ГК РФ).
Таким образом, вторая жена имеет право на наследование имущества наследника (Вашего отца).
Консультации по теме
- Наследство для инвалида 2 группы
Я инвалид 2 группы и у меня авто 200л он достался мне по наследству....
- Право на наследство по закону
После смерти наследодателя дочь сожительницы перевела...
- Купили мебель по индивидуальному проекту - кухонный гарнитур. Обнаружили брак.
Добрый день! Заказали и оплатили мебель по индивидуальному...
- Компенсация простоя автомобиля по вине завода изготовителя (брак, деффект)
В ноябре купил новый автомобиль. Семейный микроавтобус...
- Наследство после договора дарения
Здравствуйте. В данный момент я делаю договор дарения на...
Статьи и документы по теме
- Процедура продажи имущества предпринимателем, находящемся в браке
- Бухгалтерский учет брака в производстве
- Приказ о смене фамилии в связи с вступлением в брак
- Форма ТОРГ-16. Акт о списании товаров
- Как учитывать брак по новым правилам