Процедура продажи имущества предпринимателем, находящемся в браке

186

Ситуации, когда одному из супругов приходится продавать совместно нажитое имущество — не редкость. А существуют ли нюансы при продаже такого имущества, если супруг — индивидуальный предприниматель?

В разъясняющем письме № 03-11-11/21946 за 13 апреля 2017 Минфин вновь рассказал, как правильно учитывать ИП на УСН совместное супружеское имущество при пользовании и продаже.
Так, по Гражданскому Кодексу – распоряжаться любой вещью, находящейся в совместном владении, свободно может любой из её владельцев. Кроме некоторых случаев, заручаться прямым выражением разрешения на пользование вещью не нужно. Считается, что остальные владельцы согласны с таким использованием.

Исключительными будут любые юридически оформленные сделки, требующие регистрационных действий или нотариального удостоверения.

В таком случае от всех совладельцев необходимо получить письменное (нотариальное) согласие. Не отличается порядок распоряжения имуществом и для супругов. При совершении крупной сделки супруг должен получить нотариально удостоверенное согласие второго на данное действие. К этим действиям относятся в т. ч. покупка и продажа недвижимости.

Напомним, статусы физлица и ИП законодательно сращены, поэтому имущество «физика» — имущество ИП. И если предприниматель реализует имущество (являющееся совместно нажитым с супругом) в бизнесе, то учитывается оно в целях налогообложения в полном размере, неделимо.

Минфин указывает, что ИП, использующий УСН, при продаже совместного супружеского имущества (нажитого во время брака) должен уплатить налог с суммы вырученного дохода, вне зависимости, что фактически это доходы двух лиц. Но при этом надо также получить нотариальное разрешение второго супруга.

Судебная практика? Есть!

Это мнение отражено и в судебной практике, например, в Постановлении 7-го Арбитражного апелляционного суда по делу № А03–10619/2015. Так, не удастся ополовинить налог с дохода, если недвижимость использовалась в коммерческих целях. При начислении налога во внимание берут не правовой статус вещи и владельцев, а цель ее реализации. Возможность разделения налога есть только при осуществлении супругами совместного предпринимательства и, соответственно, юридическом разделении имущества.

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии читателей:

  • Горячие материалы
  • Ещё
0,061 | 26 | 7.05