Налоговые льготы для инвалидов 2 группы по уплате государственных пошлин Консультация #20742

Пользователь без фото
Гость_23110Новичок
20 ноября 2025 в 16:42
Инвалиды 2 группы освобождены от уплаты государственной пошлины в соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 333.36 НК РФ. Установлены льготы при обращении в Верховный Суд Российской Федерации, суды общей юрисдикции, к мировым судьям. При разводе у нас пошлину не брали, так как мы освобождены от неё в связи с законом. Пошли в ЗАГС, чтобы получить документ о разводе, но там говорят, что нам нужно оплатить пошлину в размере 5000 рублей за документ. Подскажите, как должно быть? И какой документ нужен, чтоб пошлину не платить. Спасибо.
20 ноября 2025 в 18:39
Льгота по освобождению от уплаты госпошлины, предусмотренная п. 2 ч. 2 ст. 333.36 НК РФ, распространяется только на обращение в суды (Верховный Суд РФ, суды общей юрисдикции, к мировым судьям), но не на получение документов в ЗАГСе. При расторжении брака через суд истец оплачивает госпошлину за подачу искового заявления (600 рублей), но это относится к судебному процессу. После вступления решения суда в силу супруги обязаны оплатить госпошлину в ЗАГСе за выдачу свидетельства о расторжении брака (5000 рублей с каждого). Льгота по ст. 333.36 НК РФ в этом случае не применяется, так как она касается только судебных процедур, а не административных действий в ЗАГСе.

Таким образом, требование ЗАГСа об оплате госпошлины в размере 5000 рублей за свидетельство о разводе является законным, так как льгота по ст. 333.36 НК РФ не распространяется на эту процедуру.
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен