Вопрос по количеству дней отпуска для работника, который работает на полторы ставки Консультация #20762

Гость_23152Новичок
24 ноября 2025 в 15:00
Сотрудник работает на муниципальной службе и по стажу ему положено 40 дней отпуска, но она взяла еще 0,5 другой муниципальной должности. Сколько положено ей отпуска по 0,5 ставки?
Вопрос непростой. Есть мнение, что в подобной ситуации, сотруднику, который работает в одной и той же организации по двум должностям (по основному месту работы и по совместительству), необходимо представить ежегодный отпуск по двум основаниям (пункт 1 статьи 11 ТК РФ). Поэтому продолжительность отпуска внутреннего совместителя должна равняться продолжительности ежегодного основного отпуска по основному месту работы.
Лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе (пункт 1 статьи 286 ТК РФ). Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом. Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности (статья 286 ТК РФ).
То есть, как я понимаю, при совмещении муниципальных должностей право на отпуск определяется по основной должности: отпуск рассчитывается исходя из норм, применимых к муниципальному служащему, а не по каждой должности отдельно.
Иными словами, от 0.5 ставки дней не прибавляется, и у сотрудницы остается также 40 дней отпуска.
Лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе (пункт 1 статьи 286 ТК РФ). Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом. Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности (статья 286 ТК РФ).
То есть, как я понимаю, при совмещении муниципальных должностей право на отпуск определяется по основной должности: отпуск рассчитывается исходя из норм, применимых к муниципальному служащему, а не по каждой должности отдельно.
Иными словами, от 0.5 ставки дней не прибавляется, и у сотрудницы остается также 40 дней отпуска.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Как отозвать сотрудника из отпуска
- Как правильно оформить отпуск сотруднику
- Расчет отпускных с примерами
- Приказ на отпуск. Бланк и образец заполнения по форме Т-6
- Как рассчитывается отпуск при увольнении