Оплата за билет в командировку Консультация #20763

Гость_23155Новичок
24 ноября 2025 в 15:36
Если в командировку направлялись два сотрудника с одной организации, но один купил билет на автобус, а второй добирался с пересадкой на автобусе и поезде и при этом затраты в три раза больше, чем у сотрудника, который добирался на автобусе.
Можно ли оплатить стоимость за билеты сотруднику у которого стоимость проезда превысила в три раза от стоимости другого сотрудника?
Есть такое постановление Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2025 г. N 501 "Об утверждении Положения об особенностях направления работников в служебные командировки". В соответствии с пунктом 9 Постановления работникам возмещаются расходы по проезду, расходы по найму жилого помещения, суточные, а также иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома руководителя организации.
Порядок и размеры возмещения расходов, связанных с командировками, определяются в соответствии с положениями статьи 168 Трудового кодекса Российской Федерации.
В силу статьи 168 ТК РФ (если речь идет не о государственной структуре) порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, работникам других работодателей определяются коллективным договором или локальным нормативным актом, если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
А в силу начальных пунктов названной статьи в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:
Короче говоря, смотрите коллективный договор, локальные акты работодателя. Но вообще, не вижу причин, почему возмещать было бы нельзя. По хорошему логистика командировки - ответственность работодателя (зачастую) и именно он делает все для передвижения своего сотрудника. Но если это ответственность сотрудника - ему нужно возместить расходы.
Порядок и размеры возмещения расходов, связанных с командировками, определяются в соответствии с положениями статьи 168 Трудового кодекса Российской Федерации.
В силу статьи 168 ТК РФ (если речь идет не о государственной структуре) порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, работникам других работодателей определяются коллективным договором или локальным нормативным актом, если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
А в силу начальных пунктов названной статьи в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:
- расходы по проезду;
- расходы по найму жилого помещения;
- дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
- иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
Короче говоря, смотрите коллективный договор, локальные акты работодателя. Но вообще, не вижу причин, почему возмещать было бы нельзя. По хорошему логистика командировки - ответственность работодателя (зачастую) и именно он делает все для передвижения своего сотрудника. Но если это ответственность сотрудника - ему нужно возместить расходы.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Сроки выплаты заработной платы работникам
- Как снять средства с расчётного счёта ИП и ООО
- Приказ о направлении работника в командировку по форме Т-9
- Командировочное удостоверение. Форма Т-10
- Командировка сотрудника за границу