Право работодателя корректировать продолжительность отпуска в текущем году Консультация #20812

Вероника12345Новичок
3 декабря 2025 в 09:41
Добрый день. У сотрудника на начало года остаток отпуска - 2,33 дня. По графику отпусков он идет в феврале и сентябре по 14 дней каждый, тем самым уходя в минус 7 дней под конец года. По другому выстроить график нельзя из-за производственной необходимости и исходя из отпусков его коллег в бригаде. Имеем ли мы право дать отпуск ему меньше в этом году, например сократить один из отпусков на неделю?
День добрый. У работодателя имеется законное основание сократить один из отпусков, предусмотренных графиком, если работник не заработал необходимое количество дней. Так, в соответствии со статьями 122 и 123 Трудового кодекса РФ ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по графику, который обязателен как для работодателя, так и для работника. Однако график отпусков не отменяет правила о том, что работодатель не обязан предоставлять отпуск авансом сверх фактически заработанных дней.
Если суммарная продолжительность отпусков по графику превышает количество заработанных дней, работодатель вправе уменьшить количество предоставляемых дней, поскольку обязательность графика не означает обязательность предоставления отпуска в «минус».
Если суммарная продолжительность отпусков по графику превышает количество заработанных дней, работодатель вправе уменьшить количество предоставляемых дней, поскольку обязательность графика не означает обязательность предоставления отпуска в «минус».
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Как отозвать сотрудника из отпуска
- Как правильно оформить отпуск сотруднику
- Расчет отпускных с примерами
- Приказ на отпуск. Бланк и образец заполнения по форме Т-6
- Как рассчитывается отпуск при увольнении