Как обязать ответчика предоставить номер счета в суд Консультация #20857

Пользователь без фото
Гость_23299Новичок
12 декабря 2025 в 08:49
Добрый день! Подскажите, пжл, суд признал долю незначительной, принудительный выкуп, деньги внесены истцом на счет Департамента, но ответчик не имеет счетов в банке. Как обязать его представить номер счета для выплаты?
12 декабря 2025 в 12:10
Здравствуйте! Начнем с того, что сама по себе обязанность ответчика открыть банковский счёт и сообщить его реквизиты напрямую судом не предусмотрена. Гражданский процессуальный кодекс РФ не содержит нормы, обязывающей сторону по решению суда самостоятельно открывать счёт именно для перечисления средств другому лицу.

Вместе с тем обязанность исполнения решения суда сохраняется — ответчик должен исполнить решение добровольно. Как правило, ответчик получает исполнительный лист и либо самостоятельно перечисляет деньги на указанные взыскателем реквизиты, либо исполняет решение через службу судебных приставов.

Если ответчик уклоняется и не предоставляет реквизиты счета, это не освобождает его от обязанности исполнения решения, но самостоятельное распоряжение его собственными действиями (открытием счёта) судом не принуждается прямо.

Пользователь без фото
Гость_22416Новичок
12 декабря 2025 в 12:21
Дело в том, что наоборот ответчику нужно перевести денежные средства за долю по решению суда? Как это сделать если у него нет счета и он не предоставляет, а я как истец не могу ее зарегистрировать, пока он не получит ДС со счета Департамента, которые я внесла как гарантийный платеж. 
Пользователь без фото
Гость_22416Новичок
12 декабря 2025 в 12:23
Могу ли я как истец открыть счет на его имя по решению суда, чтобы он получил ДС?
12 декабря 2025 в 12:32
Нет - вы как истец не можете по собственному усмотрению открыть банковский счёт на имя ответчика. Я так полагаю, вариант - перечислить денежные средства в счёт оплаты задолженности на депозитный счёт нотариуса. Тот сообщит ответчику о поступлении денег на счёт. 

Учтите нотариус возьмёт плату за действия по зачислению денег и их нахождению на счёте. Но вы вправе впоследствии потребовать взыскать сумму убытков с ответчика (расходы на услуги нотариуса). Это если он не предоставит добровольно реквизиты. 

Пользователь без фото
Гость_22416Новичок
12 декабря 2025 в 12:35
Деньги уже перечислены на счет Департамента суда, как быть в этой ситуации??
12 декабря 2025 в 12:52
А в суде вам что по этому поводу говорят? 
Пользователь без фото
Гость_22416Новичок
12 декабря 2025 в 12:53
Ждут от него реквизиты, что он предоставит. 
12 декабря 2025 в 13:19
Ко сожалению, конкретно ответа на ваш вопрос не могу найти. При этом сама логика есть в Законе об исполнительном производстве: 

С 9 января 2023 года статья 30 Федерального закона «Об исполнительном производстве» была дополнена ч. 2.2, согласно которой «В заявлении о возбуждении исполнительного производства на основании исполнительного документа, содержащего требование о взыскании денежных средств, указываются реквизиты банковского счета взыскателя, открытого в российской кредитной организации, или его казначейского счета, на которые следует перечислить взысканные денежные средства». Когда исполнительный документ предполагает взыскание денежных средств, то взыскателю следует указать реквизиты своего банковского счета.

Быть может, следует узнать в суде, как можно поступить в таком случае. В моей практике схожих данной ситуации не было. Может, суд сможет как-то обязать открыть счет, предоставить реквизиты, или это будет решаться через ФССП. К сожалению, однозначного ответа дать не могу. 

Еще посмотрю, если что найду, вернусь.  
Пользователь без фото
Гость_22416Новичок
12 декабря 2025 в 13:22
У него долг больше миллиона рублей передо мной и я же еще у него выкупаю долю которую он получил по наследству от умершей нашей дочери, дело у приставов, и как действовать дальше не понятно.
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен