Работа в выходной день и угроза увольнением Консультация #20871

Диитрий987Новичок
16 декабря 2025 в 12:55
Здравствуй, Денис. ИП работодатель навязал прийти в субботу на работу. Я ему отказал. И он угрожает увольнением с 2026 года. (В тд нет режима рабочего времени, он не прописан). Какие нарушения тут и последствия для работодателя? Также невыдача расчётных листков, отсутствие табеля учёта рабочего времени, зарплата ниже МРОТ. Сговор бухгалтера и ИП, занижение или завышение доходов работника.
Добрый день. Ну, нарушения есть, а хотите-то чего? Привлечь его по перечисленным основаниям? Можете обратиться в трудовую инспекцию с жалобой на все вышесказанное, либо обратиться в суд, если нужно взыскать какие-то суммы.

Диитрий987 (автор вопроса)Новичок
16 декабря 2025 в 15:45
Помогите, пожалуйста, с составлением жалобы? А то я помню, в произвольной форме описал ситуацию, мне Роструд так и не ответил. Теперь в налоговую писать обращение по поводу справок НДФЛ, налог 13 ℅, удерживается 2327, доходы работника показывает каждый месяц 16250. Как это написать в обращении.
То, что Роструд не ответил, это не значит, что жалоба плохая. У них 30 дней на ответ. Если не ответили, можете обратиться в прокуратуру. Лучшим для вас вариантом будет запись на прием к помощнику прокурора. Они могут выступать в интересах граждан, консультировать и так далее.
Что касается жалобы - у нас вы можете найти примерные формы и инструкции по написанию. Жалобы находятся тут.
Если речь пойдет об исковом заявлении - смотрите здесь.
Для понимания: требование выйти на работу в субботу при отсутствии установленного режима рабочего времени в трудовом договоре и локальных нормативных актах является незаконным. В силу статей 57 и 100 Трудового кодекса Российской Федерации условия о режиме рабочего времени относятся к обязательным, если для конкретного работника он отличается от общих правил, действующих у работодателя.
Привлечение к работе в выходной день допускается только с письменного согласия работника и с соблюдением требований статьи 113 ТК РФ.
Отсутствие расчётных листков нарушает прямую обязанность работодателя, установленную статьёй 136 ТК РФ. Работник должен получать письменное извещение о составных частях заработной платы, размерах иных начислений, удержаний и сумме к выплате при каждой её выдаче. Неоформление и невыдача расчётных листков является административным правонарушением независимо от наличия или отсутствия иных нарушений.
Неведение табеля учёта рабочего времени противоречит требованиям статьи 91 ТК РФ, согласно которой работодатель обязан вести точный учёт времени, фактически отработанного каждым работником. Отсутствие табеля означает невозможность надлежащего учёта рабочего времени, расчёта заработной платы, сверхурочных, работы в выходные и ночные часы и само по себе рассматривается как нарушение.
Выплата заработной платы ниже минимального размера оплаты труда при полной норме рабочего времени и выполнении трудовых обязанностей нарушает статью 133 ТК РФ.
Если при удержании НДФЛ в размере 2 327 рублей работнику в справках и отчётности указывается доход 16 250 рублей, такие цифры не коррелируют между собой. При ставке 13 % налог в указанной сумме соответствует существенно большему доходу. Это указывает либо на некорректное формирование налоговой базы, либо на искажение сведений о доходах физического лица. В соответствии со статьями 226 и 230 Налогового кодекса Российской Федерации работодатель как налоговый агент обязан правильно исчислять, удерживать и перечислять НДФЛ, а также представлять в налоговый орган и работнику достоверные сведения о доходах. Искажение этих данных образует состав налогового правонарушения.
Что касается жалобы - у нас вы можете найти примерные формы и инструкции по написанию. Жалобы находятся тут.
Если речь пойдет об исковом заявлении - смотрите здесь.
Для понимания: требование выйти на работу в субботу при отсутствии установленного режима рабочего времени в трудовом договоре и локальных нормативных актах является незаконным. В силу статей 57 и 100 Трудового кодекса Российской Федерации условия о режиме рабочего времени относятся к обязательным, если для конкретного работника он отличается от общих правил, действующих у работодателя.
Привлечение к работе в выходной день допускается только с письменного согласия работника и с соблюдением требований статьи 113 ТК РФ.
Отсутствие расчётных листков нарушает прямую обязанность работодателя, установленную статьёй 136 ТК РФ. Работник должен получать письменное извещение о составных частях заработной платы, размерах иных начислений, удержаний и сумме к выплате при каждой её выдаче. Неоформление и невыдача расчётных листков является административным правонарушением независимо от наличия или отсутствия иных нарушений.
Неведение табеля учёта рабочего времени противоречит требованиям статьи 91 ТК РФ, согласно которой работодатель обязан вести точный учёт времени, фактически отработанного каждым работником. Отсутствие табеля означает невозможность надлежащего учёта рабочего времени, расчёта заработной платы, сверхурочных, работы в выходные и ночные часы и само по себе рассматривается как нарушение.
Выплата заработной платы ниже минимального размера оплаты труда при полной норме рабочего времени и выполнении трудовых обязанностей нарушает статью 133 ТК РФ.
Если при удержании НДФЛ в размере 2 327 рублей работнику в справках и отчётности указывается доход 16 250 рублей, такие цифры не коррелируют между собой. При ставке 13 % налог в указанной сумме соответствует существенно большему доходу. Это указывает либо на некорректное формирование налоговой базы, либо на искажение сведений о доходах физического лица. В соответствии со статьями 226 и 230 Налогового кодекса Российской Федерации работодатель как налоговый агент обязан правильно исчислять, удерживать и перечислять НДФЛ, а также представлять в налоговый орган и работнику достоверные сведения о доходах. Искажение этих данных образует состав налогового правонарушения.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Чем чревато нарушение кассовой дисциплины
- Предписание об устранении нарушений
- Акт об опоздании на работу
- Какая ответственность установлена за налоговые правонарушения
- Какова ответственность работодателя за нарушение требований охраны труда