Могут ли на меня завести уголовное дело, и как прекратить давление со стороны ВБ Консультация #20908

Гость_23369Новичок
25 декабря 2025 в 17:03
В сентябре заказала на ВБ куртку, после примерки сотрудник обнаружил маленькое пятнышко, размером с точку от ручки. Товар мне не подошел по размеру, попросила оформить возврат. Однако сотрудник отказался это делать, ссылаясь на то, что это я в примерочной поставила это пятно, и просит оплатить товар, а в дальнейшем оформить возврат по браку.
Прошло 3 месяца, статус заказа-готов к получению. Еженедельно звонят с Москвы с ВБ и просят сначала оплатить товар, а потом подать заявку на возврат. Эта куртка до сих пор находится в пункте выдачи.
Писала в поддержку, ответ - сначала оплатите, потом возвращайте. На мои вопросы не отвечают, о незаконности их действий и противоречию закону о ЗПП отвечают, что вы согласились с офертой. Сейчас начали звонить и угрожать, что на меня заведут уголовное дело. Как быть, чтобы отстали?
Прошло 3 месяца, статус заказа-готов к получению. Еженедельно звонят с Москвы с ВБ и просят сначала оплатить товар, а потом подать заявку на возврат. Эта куртка до сих пор находится в пункте выдачи.
Писала в поддержку, ответ - сначала оплатите, потом возвращайте. На мои вопросы не отвечают, о незаконности их действий и противоречию закону о ЗПП отвечают, что вы согласились с офертой. Сейчас начали звонить и угрожать, что на меня заведут уголовное дело. Как быть, чтобы отстали?
По первому вопросу - уголовное дело заводится тогда, когда есть преступление. Преступление есть тогда, когда есть состав. В вашем случае нет состава, вы ни в чем не виноваты. Если судить с ваших слов.
По второму - действия продавца и ВБ в целом крайне странные. Я бы вам порекомендовал, если нет возможности обратиться за помощью к юристу, подать жалобу в Роспотребнадзор. Им можно в свободной форме написать, изложить ситуацию.
Можете также обратиться в прокуратуру. Образцы жалоб и инструкции по их написанию можете найти по ссылке.
По второму - действия продавца и ВБ в целом крайне странные. Я бы вам порекомендовал, если нет возможности обратиться за помощью к юристу, подать жалобу в Роспотребнадзор. Им можно в свободной форме написать, изложить ситуацию.
Можете также обратиться в прокуратуру. Образцы жалоб и инструкции по их написанию можете найти по ссылке.
Консультации по теме
- Какой код используется для торговли на маркетплейс?
...
- ОКВЭД для торговли на маркетплейсах
Торговля на OZON, WildBerries, Яндекс.Маркете товарми и услугами...
- Код ОКВЭД на торговлю на маркетплейсах
Здравтсвуйте, подскажите, какой код ОКВЭД нужен ИП для торговли...
- Торговля через яндекс маркет
Добрый день.Помогите разобраться с яндекс маркетом.УСН...
- Оплатил товар через Яндекс Маркет, деньги зависли в Яндексе и не возвращают
Оплатил товар Яндекс Маркет через Сбербанк онлайн, все...
Статьи и документы по теме
- Как определить фирму-однодневку
- Реестр решений о взыскании будут вести по новым правилам
- "Простую клевету" будут рассматривать в публично-частном порядке
- Что нужно знать об ответственности за преступления против объектов КИИ?
- Бухгалтерский и налоговый учет на маркетплейсе