Как правильно распоряжаться средствами на расчетном счете? Консультация #2095
Ал1980Активный
24 декабря 2019 в 09:23
Я – ИП, у меня есть продавец, торгуем в розницу на рынке. Планирую открыть расчетный счет для работы, потому что доход может превысить 100000 руб. Хочу уточнить, как правильно им распоряжаться – например, за день я получу 30 тысяч руб. Так как на следующее утро я буду закупать товар на половину этой суммы, то нужно ли мне сегодня же положить всю сумму в банк, перевести деньги на мой другой счет, оформленный на физ. лицо и оттуда уже закупать товар, или же можно положить сумму, за минусом отложенной на закупку? Проще говоря, обязательно ли, чтобы сумма, зафиксированная в КУДиР и ПКО, совпадала с пришедшей на расчетный счет?
ne_pensionerСторожила
24 декабря 2019 в 10:40
ИП, который априори является налогоплательщиком, все налоговые платежи должен проводить по безналичному расчету. Погашенными они будут считаться только тогда, когда платежное поручение будет предъявлено в банк. Когда откроете расчетный счет, вы обязаны сообщить об этом в налоговую инспекцию в течение 5 рабочих дней. Если вы этого не сделаете, то рискуете попасть под штраф в 5000 руб. Счет должен отражать только ведение хозяйственной деятельности.
Консультант Юрий СубботинСторожила
24 декабря 2019 в 10:59
Минутку, коллега! Вы сейчас введете в заблуждение клиента. Зачем нужно оповещать налоговую об открытии счета?
ne_pensionerСторожила
24 декабря 2019 в 11:36
Если ИП в процессе работы будет заключать в дальнейшем договора с другими юрид. лицами на сумму более 100 тыс. рублей, то лучше уведомить налоговую об открытии расчетного счета.
24 декабря 2019 в 12:59
Требование о таком уведомление отменили еще в 2014 году, поэтому никто не может обязать ИП сообщать об открытии расчетного счета в налоговую сейчас.
ne_pensionerСторожила
24 декабря 2019 в 13:35
Да, обязанность, как таковая, была отменена, но для сумм, превышающих 100 тысяч…
24 декабря 2019 в 14:24
Что не так с этими суммами? К ним применяются те же правила, что и к другим суммам.
24 декабря 2019 в 14:29
Скажите, а с поставщиками, у которых закупаете товар, вы как рассчитываетесь?
Ал1980 (автор вопроса)Активный
24 декабря 2019 в 15:05
Наличными. Только так.
24 декабря 2019 в 16:26
А для чего вам нужен расчетный счет? Для оплаты по одному договору поставщику, если сумма не более 100000 руб., вы можете продолжать платить наличными. Денежные средства, в данном случае, считаются таким же вашим имуществом, которым вы, как ИП, можете распоряжаться.
24 декабря 2019 в 16:41
Но мне сказали, что положено открывать расчетный счет, если доход превышает 100 тысяч в месяц.
24 декабря 2019 в 17:03
Да нет таких условий в законе. Поэтому и обязательства по открытию расчетного счета у вас тоже нет.
24 декабря 2019 в 17:21
Значит, я могу, не открывая этот счет, просто получать доход (пусть даже больше 100000 р.), проводить его по КУДиР, оплачивать налоги и взносы с обычного «физического» счета?
24 декабря 2019 в 17:49
Конечно!
24 декабря 2019 в 19:04
Тогда для чего нужен счет? Точнее, для каких целей он может понадобиться ИП, у которого есть работники, при том, что он рассчитывается наличными, а налоги оплачивает через «физический» счет?
24 декабря 2019 в 19:26
Ну, прежде всего, так удобнее рассчитываться с контрагентами. В остальном же вам ничего не мешает работать через счет, открытый на физ. лицо.
24 декабря 2019 в 20:18
А наличие работника никак на этот вопрос не влияет?
24 декабря 2019 в 20:27
Вы ему зарплату наличными платите?
24 декабря 2019 в 20:59
Теоретически по безналу, возможно, тоже придется платить.
24 декабря 2019 в 21:23
Если все-таки возникнет необходимость безналичной оплаты, тогда можете открывать расчетный счет. На выплату наличных оформляете только расчетный кассовый ордер.
Консультации по теме
- Обязательно ли должен ИП иметь расчетный счет
У меня такой вопрос, господа и дамы. ИП я недавно, поэтому...
- Расчет декретных для работающей на полставки
Знатоки, внимание, вопрос. Есть девочка, которая собирается...
- Ошибка при расчете коэффициента К2 для ЕНВД
Здравствуйте!ИП на ЕНВД. Спустя 2 года с момента постановки...
- Средства во временном распоряжении
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться со средствами...
- Нужно ли платить налог ИП с ранее полученных средств
Здравствуйте. Занимаюсь фрилансом. И как-то так все хорошо...
Статьи и документы по теме
- Способы пополнения расчётного счёта ИП и ООО
- Уведомление налоговой инспекции об открытии счёта
- Открытие расчетного счета: тонкости процедуры для ООО и ИП
- Где открыть расчётный счёт. Выбираем банк правильно
- Как снять средства с расчётного счёта ИП и ООО