Как проводится справка вместо больничного в бухучете? Консультация #2097
Или еще пример: сотрудник находился за границей в служебной командировке, во время которой заболел, соответственно, больничный ему просто никто не мог выписать. Но медучреждение, в которое он обратился там за помощью, выдало ему документ, подтверждающий этот факт. Вернувшись в Россию, работнику нужно будет сделать официальный перевод данного документа и выписать уже по месту жительства лист нетрудоспособности. Также могут не выписать больничный, к примеру, при получении сотрудником незначительной травмы, с которой он обратился в травмпункт, где он получил медицинскую помощь, но больничный ему не выписали, а выдали лишь справку, что он обращался за мед. помощью, с которой он впоследствии обратится к хирургу по месту жительства.
Как следует из пп. «а», п. 6 ч.1 ст. 81 ТК РФ, отсутствие на рабочем месте без уважительных причин будет считаться прогулом, вследствие чего трудовой договор может быть расторгнут. Но ст. 81 ТК РФ также гласит, что сотрудник не может быть уволен, если имела место его временная нетрудоспособность. Но уважительная причина отсутствия на рабочем месте должна быть подтверждена документально.
На самом деле, конкретного перечня документов, предоставляемых в случае неявки на работу, в трудовом законодательстве нет. В случае болезни, в силу сложившейся практики, таким документом стандартно является листок нетрудоспособности, но если его нет, то может применяться любой другой документ, которым можно подтвердить факт заболевания работника.
Если работник был уволен за прогул, в то время как он был временно нетрудоспособен, то в судебном процессе (если отсутствует даже справка из медучреждения) может быть принято и другое доказательство нетрудоспособности. Таковым могут являться показания лечащего врача и т.п. Основная масса случаев, встречающихся в судебной практике такова, что временная нетрудоспособность признается уважительной причиной, оправдывающей отсутствие сотрудника на работе. Иногда справки, выданной в медучреждении, для суда бывает недостаточно – так, если в ней указывается «обследование» или «анализы», то суд вправе затребовать и другие доказательства того, что работник плохо себя чувствовал и не мог осуществлять свои трудовые обязанности.
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
- Как индивидуальному предпринимателю получить больничный
Здравствуйте. Я открыл ИП (ЕНВД). Такой вопрос: могу ли я...
- Как узнать, не подделан ли больничный лист
Подскажите, пожалуйста! Я ИП, у меня небольшое ателье, в...
- Изготовление справки 2-НДФЛ для ИП
Здравствуйте! Я — ИП. УСН, если это важно. Решил оформить...
- Обязательно ли переходить на электронные больничные
Здравствуйте! Недавно нашел в интернете информацию, что...
- Сроки выплаты заработной платы работникам
- Декретные выплаты для работающих и неработающих женщин
- Особенности оплаты больничного, открытого после рабочего дня
- Работодатели будут платить пособие за свой счет только за 2 дня больничного
- Суд разъяснил, можно ли зачесть пособия при утере больничных листов