Вопрос по поводу иска о замене способа взыскания алиментов Консультация #21053

Пользователь без фото
TNKНовичок
3 февраля 2026 в 11:45
Добрый день. Связи с изменением законодательства прошу сообщить какая сумма алиментов может причитаться ребенку, живущим и рожденным в Москве. Отец ребенка с другого города, официально нигде не работает, хочу фиксированную сумму алиментов запросить через суд. Подскажите в какой суд нужно обращаться (по месту регистрации отца) и на какую сумму можно рассчитывать? В какой суд можно подать заявление, в районный или в мировой? Отец зарегистрирован в Брянске! Какая сумма госпошлины? 

Добрый день , извините, не так объяснила . Отец прописанный в Брянске не дает деньги на ребенка, хочу чтоб его обязали выплачивать денежные средства на ребенка в фиксированной сумме , так как он официально нигде не работает, как мне это сделать ?  какую сумму можно затребовать и какие документы необходимо ? 

3 февраля 2026 в 13:27
Здравствуйте. Во-первых, важно понимать, на основании чего платите алименты? Соглашение или решение суда? Сумма определяется либо соглашением, либо судом, нет привязки к региону и хоть Москва это, хоть Брянск - значения не имеет. 

Поскольку вы говорите про суд, предположу, что платите на основании решения суда. Если хотите изменить способ, нужно подавать иск. 

Что касается территориального аспекта, заявление следует подавать в суд по месту жительства получателя алиментов (ст. ст. 23, 24, 28, ч. 3 ст. 29 ГПК РФ; абз. 1, 2 п. 4 разд. II Обзора; п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56).

В своем городе у вас не получится. 

Исковое заявление вместе с необходимыми документами могут быть поданы в суд на бумажном носителе или, при наличии в суде технической возможности, в электронном виде в установленном порядке (ч. 1.1 ст. 3, ч. 1.1 ст. 35, ч. 1 ст. 131 ГПК РФ; ч. 2 ст. 7 Закона от 30.12.2021 N 440-ФЗ).

При изменении размера алиментов, установленного судом, к исковому заявлению необходимо приложить следующие документы: 

• документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования (при наличии);
  • решение суда об установлении размера алиментов, документы, свидетельствующие об изменении материального (семейного) положения получателя или плательщика алиментов;
  • уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий иска и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют (в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов в электронном виде);
  • документ, подтверждающий уплату госпошлины.

Что касается госпошлины, то размер зависит от цены иска. Так, например, при цене иска до 100 000 руб. госпошлина составляет 4 000 руб. (пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ). Цена иска в данном случае рассчитывается как сумма, на которую уменьшается или увеличивается размер алиментов, но не более чем за год (п. 6 ч. 1 ст. 91 ГПК РФ).

Например, плательщик алиментов уплачивает их в размере 5 000 руб. ежемесячно (60 000 руб. в год), просит уменьшить алименты до 3 000 руб. (36 000 руб. в год). Разница между этими суммами (60 000 - 36 000 руб.) составляет цену иска (24 000 руб.), с которой должна быть рассчитана госпошлина. В рассматриваемом примере размер госпошлины составит 4 000 руб.

Иск же подается в районный суд. 
Пользователь без фото
Гость_21845Новичок
3 февраля 2026 в 13:42
Добрый день, извините, не так объяснила. Отец прописанный в Брянске не дает деньги на ребенка, хочу, чтоб его обязали выплачивать денежные средства на ребенка в фиксированной сумме, так как он официально нигде не работает, как мне это сделать?  
3 февраля 2026 в 14:10
Понял вас, как уже ответил в другой консультации по вашему вопросу - ответ подготовлю комплексный, в течения дня, ожидайте. Постараюсь все вам по полочкам разложить, букв будет немало. 
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен