Вопрос по поводу взыскания алиментов Консультация #21054

Пользователь без фото
TNKНовичок
3 февраля 2026 в 13:49
Добрый день. Какая сумма алиментов может причитаться ребенку, живущим и рожденным в Москве. Отец ребенка с другого города, официально нигде не работает, хочу фиксированную сумму алиментов запросить через суд. Подскажите в какой суд нужно обращаться (по месту регистрации отца) и на какую сумму можно рассчитывать? В какой суд можно подать заявление, в районный или в мировой? Отец зарегистрирован в Брянске! Какая сумма госпошлины? Отец прописанный в Брянске не дает деньги на ребенка (я еще никуда не обращалась), хочу чтоб его обязали выплачивать денежные средства на ребенка в фиксированной сумме, так как он официально нигде не работает, как мне это сделать? Какую сумму можно затребовать и какие документы необходимо ?
3 февраля 2026 в 14:09
Еще раз добрый день) В течение дня подготовлю для вас комплексный пошаговый ответ. Ожидайте. 
3 февраля 2026 в 20:19
Итак, давайте по порядку. 

1. Первый вопрос был связан с территориальной подсудностью, то есть "в какой суд нужно обращаться". В силу пункта 3 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства. То есть, вам необязательно судиться в Брянске, если вы живете в Москве. Можете подать по месту своего жительства. 

Если вам надо в Брянске, нужно определять, какой суд по подсудности подходит по месту жительства отца, там от адреса его привязка идет, если у них не один суд на весь город. 

2. Районный или мировой? По общему правилу, мировые судьи рассматривают такие дела в рамках приказного производства. Но если вы хотите именно в фиксированной сумме, то тогда только районный. Это вытекает из пункта 3 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов":

На основании судебного приказа не могут быть взысканы алименты на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, поскольку решение этого вопроса сопряжено с необходимостью проверки наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания (статья 83, пункт 4 статьи 143 СК РФ).

3. Госпошлина. В силу положений статьи 333.36 Налогового кодекса истцы по искам о взыскании алиментов освобождены от ее уплаты. 

4. Какую сумму можно затребовать и какие документы необходимы? Любую, какую считаете нужной. Суд будет оценивать с учетом всех обстоятельств ваши требования, слушать возражения ответчика. 

Что касается документов, базовый набор, это: доказательства направления искового заявления в адрес ответчика, а также все документы, связанные с вашими требованиями. 

Ну и финальное резюме. Чтобы взыскать алименты в виде фиксированной суммы, нужно подать исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. Образец иска можете посмотреть по ссылке

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен