Новое трудоустройство директора - единственного учредителя в период ликвидации ООО Консультация #21077

Гость_23632Новичок
10 февраля 2026 в 15:42
Подскажите, как быть: мной была запущена процедура упрощенной ликвидации ООО через ФНС, первичная проверка пройдена, в ЕГРЮЛ внесена соответствующая запись. Но по факту же уволить себя до окончания процедуры ликвидации я пока не могу? Как при этом официально трудоустроиться? Ждать 3-3,5 месяца нереально, хотелось бы сразу устроится и уже начать работать на другом предприятии. Спасибо.
А вы и не являетесь работником в прямом смысле этого слова. Если вы - единственный учредитель своего ООО, вы не его работник в найме.
Согласно статье 273 Трудового кодекса Российской Федерации положения указанной главы (то есть главы 43 ТК РФ об особенностях регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации) распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением, в частности, случая, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества.
То есть, в основе данной нормы лежит невозможность заключения трудового договора с самим собой, поскольку иных участников (членов, учредителей) у организации просто нет.
Единственный участник общества в данной ситуации должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа - директора, генерального директора, президента и т.д.
Управленческая же деятельность в этом случае осуществляется без заключения какого-либо договора, в том числе и трудового.
Следовательно, у вас нет трудового договора и вы можете трудоустроиться куда угодно.
Данный вывод в том числе подтверждается письмом Минздравсоцразвития России от 18 августа 2009 г. № 22-2-3199. Плюс ко всему, трудовое законодательство РФ разрешает заключать несколько трудовых договоров.
Дополнительно
А вот если бы речь шла о том, что вы сотрудник у работодателя, который ликвидируется, что с письменного согласия сотрудника работодатель издает приказ о досрочном расторжении трудовых отношений. При этом необходимо вычислить и выплатить дополнительные финансы в счет компенсации (она составит часть среднего заработка, соответствующую оставшимся до ликвидации дням). Такая процедура разрешена ст.180 Трудового кодекса Российской Федерации.
Об этом мы подробно рассказывали в одной из публикаций на нашем сайте, можете ознакомиться по ссылке.
Если остались вопросы, пишите, буду рад помочь.
Согласно статье 273 Трудового кодекса Российской Федерации положения указанной главы (то есть главы 43 ТК РФ об особенностях регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации) распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением, в частности, случая, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества.
То есть, в основе данной нормы лежит невозможность заключения трудового договора с самим собой, поскольку иных участников (членов, учредителей) у организации просто нет.
Единственный участник общества в данной ситуации должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа - директора, генерального директора, президента и т.д.
Управленческая же деятельность в этом случае осуществляется без заключения какого-либо договора, в том числе и трудового.
Следовательно, у вас нет трудового договора и вы можете трудоустроиться куда угодно.
Данный вывод в том числе подтверждается письмом Минздравсоцразвития России от 18 августа 2009 г. № 22-2-3199. Плюс ко всему, трудовое законодательство РФ разрешает заключать несколько трудовых договоров.
Дополнительно
А вот если бы речь шла о том, что вы сотрудник у работодателя, который ликвидируется, что с письменного согласия сотрудника работодатель издает приказ о досрочном расторжении трудовых отношений. При этом необходимо вычислить и выплатить дополнительные финансы в счет компенсации (она составит часть среднего заработка, соответствующую оставшимся до ликвидации дням). Такая процедура разрешена ст.180 Трудового кодекса Российской Федерации.
Об этом мы подробно рассказывали в одной из публикаций на нашем сайте, можете ознакомиться по ссылке.
Если остались вопросы, пишите, буду рад помочь.

Гость_23632 (автор вопроса)Новичок
10 февраля 2026 в 16:37
Благодарю Вас за развернутый ответ. Исходя из него получается, что и запись в трудовой книжке о назначении себя на должность директора, и об увольнении в связи с ликвидацией - не обязательна? Просто тогда получится "пробел" в трудовой деятельности на 9 лет...
С точки зрения законодательства, единственный учредитель - не работник. Нашел по этому вопросу разъяснения информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ", вопрос N 237916 от 18 января 2026 г. Вот что они говорят:
Как-то так.
1. Единственный участник, являющийся одновременно генеральным директором общества, не может заключить договор с самим собой, поскольку подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается. Единственный участник общества в данной ситуации должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа - генерального директора. Управленческая деятельность в этом случае осуществляется без заключения какого-либо договора, в том числе трудового.
2. Законом не предусмотрен порядок действий в случае наличия уже заключенного трудового договора. Представляется, что возможно либо расторгнуть его, либо продолжить осуществлять деятельность в рамках такого договора.
Как-то так.

Гость_23632 (автор вопроса)Новичок
10 февраля 2026 в 17:16
Спасибо Вам за разъяснения.
Рад помочь, всегда на связи 😉
Обращайтесь!
Обращайтесь!
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Куда платить уставной капитал при регистрации ООО
Приветствую! У меня вопрос по процедуре регистрации ООО....
Статьи и документы по теме
- Форма Р11001. Заявление о государственной регистрации юридического лица при создании
- Журнал учета проверок юридического лица
- Плюсы и минусы ООО
- Способы пополнения расчётного счёта ИП и ООО
- Какие налоги платят ИП и ООО на УСН