Можно ли не платить страховой взнос ИП? Консультация #21149

Гость_23743Новичок
24 февраля 2026 в 14:06
Здравствуйте, как не платить страховой взнос ИП?
ИП закрыт, но пришел налог.
Или может можно снизить?
Здравствуйте. ИП необходимо официально ликвидировать, чтобы начисление взносов прекратилось. Налог начисляется за период, когда ИП ещё числился зарегистрированным, а взносы за этот период не были уплачены вовремя. Даже после закрытия ИП инспекция может потребовать оплатить эти взносы.
Поэтому закрытие ИП не аннулирует обязательство по уплате взносов за те периоды, когда вы были ИП.
По закону страховые взносы должны быть уплачены не позднее 15 календарных дней с даты снятия с учёта в ИФНС. Если в этот срок вы не рассчитались, инспекция начисляет требование на взносы за фиксированную часть за весь период, когда ИП был зарегистрирован.
Таким образом, даже если предприниматель снялся с учета, налоговая требует оплату, имея на то законные основания. Не платить или снизить - не получится.
Поэтому закрытие ИП не аннулирует обязательство по уплате взносов за те периоды, когда вы были ИП.
По закону страховые взносы должны быть уплачены не позднее 15 календарных дней с даты снятия с учёта в ИФНС. Если в этот срок вы не рассчитались, инспекция начисляет требование на взносы за фиксированную часть за весь период, когда ИП был зарегистрирован.
Таким образом, даже если предприниматель снялся с учета, налоговая требует оплату, имея на то законные основания. Не платить или снизить - не получится.
Консультации по теме
- Как правильно выбрать вид деятельности для ИП
Добрый день! Планирую открыть собственный бизнес как ИП....
- Как сдавать отчетность ИП
Подскажите ответ на такой вопрос, насколько сложно предоставление...
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП оформить продажу товаров из Китая
Здравствуйте! Занимаюсь перепродажей товаров из Китая....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
Статьи и документы по теме
- Плюсы и минусы ИП
- Способы пополнения расчётного счёта ИП и ООО
- Какие налоги платят ИП и ООО на УСН
- Как снять средства с расчётного счёта ИП и ООО
- Когда нужна касса для ИП