Пособия и отпуска при рождении второго ребенка Консультация #21227

Надежда КарелияНовичок
12 марта 2026 в 11:28
Добрый день! В данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Ребенку 1,6 будет в июле 2025. В июне 2025 у меня будет отпуск по беременности и родам. Пособие по уходу я больше получать не смогу, так как две выплаты нельзя получать одновременно.
- Возможно ли, чтобы муж оформил отпуск по уходу за первым ребенком и получал пособие за июнь–июль 2025 года?
- Возможно ли после окончания моего отпуска по беременности и родам, чтобы муж оформил отпуск по уходу за вторым ребенком и получал пособие, а я снова осталась в отпуске до 3 лет по первому ребенку (так как у него зарплата больше)?
- Какие нужно написать заявления?
- Можно ли заменить расчетные годы на 2023–2024, так как я ушла в первый отпуск по БиР в декабре 2024, а во второй — в июне 2026? Нужно ли писать заявление?
- Удерживаются ли алименты с пособия по уходу за ребенком?
Здравствуйте! В период, когда у женщины начинается отпуск по беременности и родам, выплата пособия по уходу за первым ребенком прекращается, поскольку одновременно получать два таких пособия нельзя.
Однако можно, чтобы отпуск по уходу и соответствующее пособие оформил другой член семьи, который фактически осуществляет уход за ребенком. Это может быть отец, бабушка или другой родственник.
Пособие назначается тому, кто находится в отпуске по уходу за ребенком, и выплачивается только одному лицу.
В связи с этим первая ситуация возможна: отец ребенка вправе оформить отпуск по уходу за первым ребенком и получать пособие до достижения им возраста 1,5 лет. Родители могут также делить отпуск по уходу между собой, например сначала ухаживает один родитель, затем другой.
Аналогично возможна и вторая схема. После окончания вашего отпуска по беременности и родам отец может оформить отпуск по уходу за вторым ребенком и получать пособие, если именно он будет находиться в таком отпуске. Закон не запрещает, чтобы родители распределяли уход за разными детьми между собой — важно лишь, чтобы на каждого ребенка пособие получал только один человек.
Для оформления обычно подаются следующие документы:
— заявление работника о предоставлении отпуска по уходу за ребенком;
— заявление о назначении пособия;
— свидетельство о рождении ребенка;
— справка с места работы второго родителя о том, что он не получает это пособие. Эти документы подаются работодателю, после чего сведения направляются в Социальный фонд.
Что касается расчета пособий. По правилам социального страхования они рассчитываются исходя из среднего заработка за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска. Если в эти годы женщина находилась в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком, она вправе по заявлению заменить такие годы на предыдущие, если это увеличит размер пособия. Поэтому для замены расчетных лет обычно необходимо написать соответствующее заявление работодателю.
По вопросу алиментов. Пособие по уходу за ребенком относится к социальным выплатам и предназначено для содержания ребенка, поэтому алименты с него не удерживаются.
Однако можно, чтобы отпуск по уходу и соответствующее пособие оформил другой член семьи, который фактически осуществляет уход за ребенком. Это может быть отец, бабушка или другой родственник.
Пособие назначается тому, кто находится в отпуске по уходу за ребенком, и выплачивается только одному лицу.
В связи с этим первая ситуация возможна: отец ребенка вправе оформить отпуск по уходу за первым ребенком и получать пособие до достижения им возраста 1,5 лет. Родители могут также делить отпуск по уходу между собой, например сначала ухаживает один родитель, затем другой.
Аналогично возможна и вторая схема. После окончания вашего отпуска по беременности и родам отец может оформить отпуск по уходу за вторым ребенком и получать пособие, если именно он будет находиться в таком отпуске. Закон не запрещает, чтобы родители распределяли уход за разными детьми между собой — важно лишь, чтобы на каждого ребенка пособие получал только один человек.
Для оформления обычно подаются следующие документы:
— заявление работника о предоставлении отпуска по уходу за ребенком;
— заявление о назначении пособия;
— свидетельство о рождении ребенка;
— справка с места работы второго родителя о том, что он не получает это пособие. Эти документы подаются работодателю, после чего сведения направляются в Социальный фонд.
Что касается расчета пособий. По правилам социального страхования они рассчитываются исходя из среднего заработка за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска. Если в эти годы женщина находилась в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком, она вправе по заявлению заменить такие годы на предыдущие, если это увеличит размер пособия. Поэтому для замены расчетных лет обычно необходимо написать соответствующее заявление работодателю.
По вопросу алиментов. Пособие по уходу за ребенком относится к социальным выплатам и предназначено для содержания ребенка, поэтому алименты с него не удерживаются.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Как отозвать сотрудника из отпуска
- Как правильно оформить отпуск сотруднику
- Расчет отпускных с примерами
- Приказ на отпуск. Бланк и образец заполнения по форме Т-6
- Как рассчитывается отпуск при увольнении