Утрата посылки Ozon и компенсация — что делать Консультация #21237

Пользователь без фото
Гость_23873Новичок
13 марта 2026 в 10:36
Добрый день! Моя племянница отправила мне мои норковые шубы через доставку Ozon. Посылку отправили 22 декабря 2025 года из Тюмени в Крым (Николаевка). Срок доставки обещали до 2 января, но посылка так и не пришла. Сначала говорили, что я якобы получила её в Крыму, но на самом деле она туда даже не поступала. У меня есть вся переписка и фото. В пункте приема сказали указать объявленную ценность 2500 рублей, доставка стоила 970 рублей. После всей ситуации Ozon выплатил компенсацию 2500 рублей, хотя шубы стоят около 250 000 рублей. Сейчас 13 марта 2026 года, вещей до сих пор нет. Что можно сделать? Можно ли подать в суд или в прокуратуру?
13 марта 2026 в 13:30
Здравствуйте. В такой ситуации важно понимать, что при отправке посылки через сервис доставки между физическими лицами заключается договор оказания услуг доставки. Условия ответственности обычно определяются офертой сервиса. Согласно правилам сервиса доставки Ozon, при утрате посылки компания несет ответственность в пределах объявленной ценности, которую указал отправитель при оформлении отправления. 

То есть если при отправке была указана ценность 2500 рублей, то именно эта сумма считается пределом ответственности перевозчика. В случае признания посылки утраченной сервис выплачивает компенсацию в размере объявленной ценности (или стоимости утраченной части отправления, но не больше указанной суммы).

Это означает, что выплата 2500 рублей соответствует стандартным условиям договора доставки. Судебная практика в подобных спорах обычно исходит из того, что клиент добровольно указал ценность посылки, и именно она определяет максимальную сумму компенсации.

Тем не менее у вас остаются несколько возможных действий.

Во-первых, можно направить официальную претензию в адрес компании с требованием предоставить акт внутреннего расследования, подтверждение утраты посылки и документы о перемещении отправления. Иногда после претензии компания проводит дополнительную проверку.

Во-вторых, можно обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, поскольку речь идет об услуге для потребителя. В рамках проверки могут запросить документы у сервиса доставки.

В-третьих, вы вправе обратиться в суд с иском о защите прав потребителей. Однако нужно учитывать, что если объявленная ценность действительно была указана 2500 рублей, суд, скорее всего, будет ориентироваться именно на эту сумму как предел ответственности перевозчика. Возможность взыскать реальную стоимость вещей обычно возникает только тогда, когда их стоимость была правильно указана и подтверждена при отправке.

Также важно сохранить все доказательства: чек об отправке, трек-номер, переписку с поддержкой, скриншоты статусов доставки и документы, подтверждающие стоимость вещей.

То есть, подать жалобу или иск вы можете, однако по условиям доставки ответственность перевозчика ограничена объявленной ценностью посылки. Если при отправке указали 2500 рублей, именно эта сумма чаще всего признаётся максимальной компенсацией за утрату отправления. Поэтому основной реальный путь — направить официальную претензию и попытаться добиться дополнительной проверки или добровольной компенсации, но юридически взыскать 250 000 рублей в такой ситуации будет крайне сложно.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен