Отпуск 14 дней вместо 28 по тк. Консультация #21267

Гость_23925Новичок
20 марта 2026 в 09:03
Здравствуйте. Работаю с 24 июля 2022г, официально, на 0,5 ставки (ставка равно мрот, Новосибирск) отпуск по какой му согласованию, я не помню что бы со мной согласовывали, 14 календарный дней в год, остальное компенсация со слов начальника. Приказы на отпуск не делают, график отпусков просто в таблице на пк, без подписей. Работа не вредная, под льготные категории не попадаю, обычная контора.
Разъясните, пожалуйста, про компенсацию за отпуск, увольняться я не собираюсь, положена ли за каждый год, если не отгулял отпуск полностью, где это должно быть запротоколировано? Или это нарушение мои прав?! Спасибо!
Здравствуйте. Не до конца понял вашу ситуацию, но такого понятия, как компенсация за отпуск (каждый каждый год) — такого нет. Компенсация бывает при увольнении, либо за часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней.
Ежегодный оплачиваемый отпуск — не менее 28 календарных дней (статья 115 ТК РФ). Работа на 0,5 ставки не уменьшает отпуск.
Относительно того, "где это должно быть запротоколировано", отпуск оформляется в определенном порядке.
Следовательно:
Ежегодный оплачиваемый отпуск — не менее 28 календарных дней (статья 115 ТК РФ). Работа на 0,5 ставки не уменьшает отпуск.
Относительно того, "где это должно быть запротоколировано", отпуск оформляется в определенном порядке.
Следовательно:
- Вам положено 28 дней отпуска ежегодно, а не 14.
- Замена отпуска компенсацией в вашей ситуации незаконна.
- Отсутствие приказов и нормального графика — нарушение.
- Вы вправе требовать предоставления отпуска и уже сейчас можете обратиться в трудовую инспекцию.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Как отозвать сотрудника из отпуска
- Как правильно оформить отпуск сотруднику
- Расчет отпускных с примерами
- Приказ на отпуск. Бланк и образец заполнения по форме Т-6
- Как рассчитывается отпуск при увольнении