Отпуск 14 дней вместо 28 по тк. Консультация #21267

Пользователь без фото
Гость_23925Новичок
20 марта 2026 в 09:03
Здравствуйте. Работаю с 24 июля 2022г, официально, на 0,5 ставки (ставка равно мрот, Новосибирск) отпуск по какой му согласованию, я не помню что бы со мной согласовывали, 14 календарный дней в год, остальное компенсация со слов начальника. Приказы на отпуск не делают, график отпусков просто в таблице на пк, без подписей. Работа не вредная, под льготные категории не попадаю, обычная контора. Разъясните, пожалуйста, про компенсацию за отпуск, увольняться я не собираюсь, положена ли за каждый год, если не отгулял отпуск полностью, где это должно быть запротоколировано? Или это нарушение мои прав?! Спасибо!
20 марта 2026 в 11:01
Здравствуйте. Не до конца понял вашу ситуацию, но такого понятия, как компенсация за отпуск (каждый каждый год) — такого нет. Компенсация бывает при увольнении, либо за часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней.

Ежегодный оплачиваемый отпуск — не менее 28 календарных дней (статья 115 ТК РФ). Работа на 0,5 ставки не уменьшает отпуск.

Относительно того, "где это должно быть запротоколировано", отпуск оформляется в определенном порядке

Следовательно: 
  1. Вам положено 28 дней отпуска ежегодно, а не 14.
  2. Замена отпуска компенсацией в вашей ситуации незаконна.
  3. Отсутствие приказов и нормального графика — нарушение.
  4. Вы вправе требовать предоставления отпуска и уже сейчас можете обратиться в трудовую инспекцию.
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен