Вопрос по НДС при переходе с 2025 на 2026 год и выбору ставки Консультация #21283

Гость_8750Сторожила
24 марта 2026 в 14:36
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, ИП на УСН доходы-расходы, с 01.01.26 является плательщиком НДС, выбрал 22%, может ли ИП взять к вычету НДС кпд, которые выписаны от 25 года? И как узнать оставаться на 22% или перейти на 5%?
Здравствуйте! Право на вычет возникает только по тем товарам (работам, услугам), которые:
Но если покупки были в 2025 году, когда вы не являлись плательщиком НДС, то принять к вычету можно только «входной» НДС по остаткам (товары, материалы, ОС), которые на 01.01.2026 не использованы. По уже списанным расходам — вычета нет.
Теперь по ставке.
Выбор между 22% и 5% зависит от структуры бизнеса:
По лимитам:
Если же вы уже выбрали пониженную ставку, ее нужно применять длительно (до 12 кварталов), но для 2026 года предусмотрена возможность один раз перейти на 22% без ожидания.
- приобретены с НДС;
- будут использоваться в деятельности, облагаемой НДС уже в 2026 году;
- и при этом есть корректно оформленные счета-фактуры.
Но если покупки были в 2025 году, когда вы не являлись плательщиком НДС, то принять к вычету можно только «входной» НДС по остаткам (товары, материалы, ОС), которые на 01.01.2026 не использованы. По уже списанным расходам — вычета нет.
Теперь по ставке.
Выбор между 22% и 5% зависит от структуры бизнеса:
- При ставке 22% вы начисляете НДС и имеете право на вычеты (ст. 171, 172 НК РФ). Это выгодно, если у вас много расходов с НДС и клиенты — юрлица.
- При ставке 5% (или 7%) вы платите налог с оборота, но без права на вычет входного НДС.
- Если есть существенные закупки с НДС — выгоднее 22%; а если расходов мало или клиенты физлица — выгоднее 5%.
По лимитам:
- 5% применяется при доходах примерно до 250 млн руб. (с учетом индексации);
- при превышении — переход на 7% или далее на 22%.
Если же вы уже выбрали пониженную ставку, ее нужно применять длительно (до 12 кварталов), но для 2026 года предусмотрена возможность один раз перейти на 22% без ожидания.

Гость_8750 (автор вопроса)Сторожила
24 марта 2026 в 15:46
Я правильно понимаю, что если в 25 году поступила УПД на сумму 16000 (например в этой упд товар: бокал на сумму 5000, саморезы-6000, лом-2000, кастрюля-3000) в 25 году продали бокал и саморезы, а в 26 году лом и кастрюлю, то ндс к вычету смогу принять только который был при поступлении на лом и кастрюлю, верно? а как быть с тем что при составлении КУДиР, когда оплачивали упд указали в расход всю сумму 16000?
Вы в целом правильно понимаете логику переходного НДС, но есть важный нюанс — право на вычет зависит не только от того, продан товар или нет, но и учитывался ли он в расходах при УСН.
При переходе на НДС с 01.01.2026 действует переходное правило: можно принять к вычету входной НДС только по тем товарам, которые на дату перехода фактически остались в наличии и будут использоваться в деятельности, облагаемой НДС.
То есть если в 2025 году часть товара уже продана или использована — по ней вычет невозможен.
По вашему примеру с УПДУПД на 16 000 руб.:
Правило такое: НДС к вычету можно принять только по остаткам на 01.01.2026
В вашем примере это лом и кастрюля.
По бокалу и саморезам вычет невозможен, потому что они реализованы в период, когда вы еще не были плательщиком НДС.
Что делать с КУДиР, если вы указали расход 16 000? Входной НДС по остаткам к вычету принять нельзя,
потому что стоимость уже уменьшила налоговую базу по УСН. На практике делают так:
При переходе на НДС с 01.01.2026 действует переходное правило: можно принять к вычету входной НДС только по тем товарам, которые на дату перехода фактически остались в наличии и будут использоваться в деятельности, облагаемой НДС.
То есть если в 2025 году часть товара уже продана или использована — по ней вычет невозможен.
По вашему примеру с УПДУПД на 16 000 руб.:
- бокал — 5 000 (продан в 2025);
- саморезы — 6 000 (проданы в 2025);
- лом — 2 000 (продан в 2026);
- кастрюля — 3 000 (продана в 2026).
Правило такое: НДС к вычету можно принять только по остаткам на 01.01.2026
В вашем примере это лом и кастрюля.
По бокалу и саморезам вычет невозможен, потому что они реализованы в период, когда вы еще не были плательщиком НДС.
Что делать с КУДиР, если вы указали расход 16 000? Входной НДС по остаткам к вычету принять нельзя,
потому что стоимость уже уменьшила налоговую базу по УСН. На практике делают так:
- проводят инвентаризацию остатков на 01.01.2026;
- определяют стоимость оставшихся товаров;
- корректируют расходы (если необходимо);
- принимают НДС к вычету только по этим остаткам.

24 марта 2026 в 16:11
Корректирую расходы, Вы имеете ввиду расходы, которые указали в КУДиР? Т.е. нужно редактировать расходы в кудир по тем упд которые приняли к вычету ндс на товары которые продали в 26 году, верно?
Редактировать КУДиР задним числом, чтобы получить право на вычет НДС, нельзя. Вычет по переходному НДС возможен только по тем остаткам товаров, по которым входной НДС не был ранее учтен в расходах при УСН.

24 марта 2026 в 16:31
ну я правильно понимаю, что даже если лом и кастрюлю продали в 26 году, но эта упд на сумму 16000 была полностью указана (т.е. вся сумма 16000) в расходы в кудир, то я и и на лом и кастрюлю не могу принять к вычету ндс, верно?
Консультации по теме
- Как ИП совмещать УСН и ЕНВД
Категорически приветствую! Возник у меня такой вопрос....
- Что такое авансовые платежи УСН
Привет. Собираюсь открыть ИП. Вычитал, что при УСН необходимо...
- НДФЛ и НДС
ИП зарегистрирован в начале сентября. Вид деятельности-...
- Хочу знать, перешел ли на УСН
Вечер бодрый!Господа, отправил я по электронной почте письмо...
- ИП на УСН, как отобразить в расходах платежи по автокредиту
Вопрос такой: я являюсь ИП, взял на пять лет в кредит автомобиль...
Статьи и документы по теме
- Восстановление НДС: как избежать ненужных начислений
- НДС при экспорте: возврат налога и применение нулевой ставки
- Налоговый агент по НДС: кто должен платить «чужие» налоги
- НДС при импорте: тонкости расчета и учета налоговых платежей
- Возмещение НДС. Возврат денег из бюджета