Долг по кредитной карте образовашийся в 2014 году, пытаются списать приставы в 2026 Консультация #21293

Пользователь без фото
Гость_23964Новичок
26 марта 2026 в 00:14
28.11.2012 была оформлена кредитная ЗАО МКБ «Москомприватбанк». В ноябре 2013 года я уехала на ПМЖ в другой регион продолжая исполнять свои обязательства перед банком. В феврале 2014 года я перестала вносить ежемесячные платежи в связи с геополитической обстановкой. В июле я вышла замуж, сменив фамилию. До 19 марта 2026 года я не разу не общалась с представителями банка и не каких-либо писем, уведомлений, звонков от банков или судов не получала. Но 19 марта я получила уведомление на госуслугах о том, что на меня заведено исполнительное производств. Открыв файл, я понимаю, что на девичью фамилию постановление. Все попытки связаться с приставом не увенчались успехом. Счета уже арестовали, но там копейки были в прямом смысле. Имущества нет. На сайте ФССП вися 2 ИП 2022 (закрыт по п.3. ч. 1 ст. 46) года и 2026 (сам ИП от 19.11.2025 производство возбуждено 17.03.26). И вот по второму на мои счета наложили арест и списали копейки. По первому и знать не знала. В судебных делах покопалась и нашла что суд оказывается был в 2016 году, но в 2017 перенесено дело в архив. И вот в декабре 2021 году оказывается на меня в суд подавали и даже два исполнительных листа было (ноябрь 2022 закрыт на сайте ФССП и декабрь 2024 нет его в базе ФССП). И вот смотрю что есть какой-то материал, поступивший 20 августа 2024 года, 1 октября 2024 заседание и 25.12.2024 материалы переданы в производство и по этому делу Исполнительный лист от 19.11.2025. И требует какой-то Айдиколлект. Что делать в такой ситуации? Я полагаю, что срок исковой давности уже прошел?
26 марта 2026 в 10:22
Исковая давность и исполнительное производство — это разные вещи. Срок исковой давности по кредиту обычно составляет 3 года с момента, когда кредитор узнал о нарушении обязательства (например, с даты последнего платежа).

Однако если банк уже обратился в суд и получил решение, то применяется не исковая давность, а срок предъявления исполнительного листа к взысканию.

По закону исполнительный лист может быть предъявлен приставам в течение 3 лет после вступления решения суда в силу

Если исполнительное производство закрывают, например, по п. 3 ч. 1 ст. 46 закона об исполнительном производстве (невозможно взыскать, нет имущества), происходит следующее:

• исполнительный лист возвращается взыскателю;
  • у него снова появляется 3 года для повторного предъявления документа приставам.

Поэтому коллектор может снова подать исполнительный лист — и производство возбудят повторно.

Из описания видно несколько моментов, которые можно проверять и оспаривать:

1. Вы не были извещены о судах (2016 и 2021).
  2. Исполнительные документы могли быть предъявлены повторно спустя много лет.
  3. Возможно, был судебный приказ, который можно отменить.
  4. Неясно, когда именно вступило в силу последнее судебное решение.

Если срок предъявления исполнительного листа действительно пропущен, пристав не должен был возбуждать производство

Сказать однозначно, что срок давности истек, без анализа документов нельзя. Но в вашей ситуации есть основания проверить:

• законность повторного предъявления исполнительного листа;
  • сроки его предъявления;
  • законность судебных решений, если вы не были уведомлены.

Очень часто такие старые долги удается отменить через отмену судебного приказа или оспаривание исполнительного листа.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен