Незаконный отказ в продлении пребывания мужа (гражданина Кубы) по браку (п.10 ст.5 ФЗ) Консультация #21315

Пользователь без фото
Гость_24007Новичок
30 марта 2026 в 13:05
Здравствуйте! Я, гражданка РФ, 27.03.2026 обратилась в ОВМ «Коммунарский» (г. Москва) для продления срока пребывания мужа, гражданина Кубы, на основании п. 10 ст. 5 ФЗ-115 (член семьи гражданина РФ). Супруг полностью исполнил требования ФЗ-274 (медицина, дактилоскопия, фото), данные внесены в базу МВД. Суть нарушения: Инспектор Шубарева И.В. в категоричной форме отказалась принимать заявление, утверждая, что норма п. 10 ст. 5 действует якобы только для граждан СНГ и только для визовых стран. Это прямое нарушение ФЗ-115, который не делает различий по способу въезда (визовый/безвизовый) или региону для супругов граждан РФ. В выдаче письменного мотивированного отказа мне было отказано.
Срок пребывания мужа истекает 31.03.2026. Принятые меры: 1. Направила полный пакет документов в ОВМ почтой ценным отправлением с описью вложения. Бандероль вручена адресату 30.03.2026 (трек 10100017975418). 2. Поданы официальные жалобы в Прокуратуру г. Москвы, ГУСБ МВД, ГУ МВД по округу и Уполномоченному по правам человека. Вопросы к юристу: 1. Подтвердите, что п. 10 ст. 5 ФЗ-115 распространяется на граждан Кубы (безвизовый въезд) на общих основаниях при наличии брака с гражданкой РФ. 2. Является ли наличие у меня на руках оригинала почтовой описи и чека об отправке (с подтвержденным вручением 30.03) достаточным юридическим основанием для подтверждения легальности нахождения супруга в РФ в случае проверки документов на улице или по месту жительства, начиная с 01.04? Обязана ли я лично являться в ОВМ 31.03 для фиксации продления, или закон (ФЗ-115) защищает нас автоматически с момента получения ими документов по почте?
30 марта 2026 в 13:12
Здравствуйте. Сразу же отмечу, что в миграционном праве своя специфика и для получения точного ответа рекомендую получить несколько консультаций от разных лиц, желательно от тех, кто практикует миграционное право и знает нюансы. 

В общем же случае, полагаю, да, норма распространяется на граждан Кубы. Лично я не увидел ограничений по гражданству (СНГ / не СНГ) или «только для визовых» — наоборот, норма прямо для безвизового въезда.

Плюс ко всему, невыдача отказа, на мой взгляд, является нарушением со стороны инспектора.

Что касается почтовой отправки — это доказательство направления корреспонденции, но никак не автоматическое продление срока пребывания. Только после принятого МВД решения (продления) нахождение будет легальным. 

По поводу личной явки, полагаю, надо явиться. Так вы в том числе формируете доказательства, что нарушение сроков вызвано не вашими действиями, а незаконным отказом органа.

Но все же рекомендую пообщаться с юристом, практикующим именно миграционное право. 
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен