Законен ли отказ детского лагеря изменить данные родителя в уже оплаченной путёвке Консультация #21318

Пользователь без фото
Гость_24009Новичок
30 марта 2026 в 16:03
Здравствуйте. В республиканском центре стартовала продажа путёвок на летние смены в детский лагерь. Нигде не было указано, что на одного человека приходится только одна путёвка или что путёвку может купить только родитель своему ребёнку.
У меня не получилось купить путёвку со своего аккаунта для дочери, но у мамы подруги моей дочери получилось купить сразу три путёвки. Мы успели внести данные моего ребёнка, оплатили путёвку, и ваучер пришёл на электронную почту.
Однако в центре отказываются переписать данные родителя с мамы подруги на меня и не пропускают мою дочь в лагерь. Они утверждают, что это незаконно и предлагают единственный вариант — оформить нотариальную доверенность на маму подруги, чтобы она сопровождала ребёнка. Но это дополнительные расходы.
Законно ли поведение центра?

30 марта 2026 в 16:43
Здравствуйте. Покупка путёвки в детский лагерь юридически считается договором оказания услуг, в котором указываются:

• данные ребёнка;
  • данные заказчика (родителя или законного представителя);
  • условия отдыха.

Именно лицо, которое заключило договор и оплатило путёвку, считается заказчиком услуги.

Может ли лагерь отказать в изменении данных? Да, может. Если правила лагеря или договор предусматривают, что:

• путёвка оформляется на конкретного заказчика,
  • изменение данных не допускается,

лагерь вправе отказать в переоформлении путёвки.

Например, лагеря прямо указывают в правилах, что обмен путёвок или изменение ребёнка/данных не производится. Поэтому с юридической точки зрения лагерь действует в рамках договора, если такие условия предусмотрены.

Если заказчиком путёвки является мама подруги, лагерь обязан взаимодействовать именно с ней. Для передачи полномочий другому лицу обычно требуется:

• нотариальная доверенность,
  • либо личное присутствие заказчика при оформлении документов.

Это связано с ответственностью лагеря за ребёнка.

Поведение лагеря можно оспаривать, если:

• в правилах нет запрета на переоформление путёвки;
  • при покупке не было указано ограничений;
  • лагерь изменил правила уже после оплаты.

В таком случае можно направить:

• письменную претензию в лагерь;
  • жалобу в Роспотребнадзор (как по договору оказания услуг).

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен