Как можно правильно оформить дни отсутствия сотрудников на рабочем месте? Консультация #21361

Гость_24070Новичок
7 апреля 2026 в 10:41
Как можно оформить двум сотрудникам поездку в Дагестан, проезд и проживание оплачивает спонсор, но договора с ним не заключен. Сотрудники выезжали в город Курск с мероприятием. За хорошую работу их поощрили поездкой в Дагестан. Что ставить в табеле. Сотрудники будут отсутствовать на работе 7 дней. Если ставить командировку, то сотрудники потеряют в зарплате.
Если сотрудники едут не для выполнения служебного задания работодателя, а в качестве поощрения, то это не командировка в смысле ст. 166 ТК РФ. Командировка — это именно служебная поездка по поручению работодателя. В этом случае в табеле ставится «К», и оплата идет по среднему заработку . Соответственно, если вы оформите командировку, вы обязаны платить средний заработок, а не обычную зарплату — отсюда и «потери».
В вашей ситуации поездка фактически является поощрением (нематериальной формой премирования). Поэтому оформлять её как командировку неправильно.
Если сотрудники не работают эти 7 дней, у вас по сути есть три законных варианта:
— либо оформить отпуск без сохранения заработной платы (код «ДО» в табеле) — но это только с письменного заявления работников;
— либо оформить ежегодный оплачиваемый отпуск (если есть дни);
— либо (на практике самый безопасный вариант) оформить как рабочие дни («Я») с сохранением зарплаты, но обязательно издать внутренний приказ о поощрении и освобождении от работы на этот период.
Последний вариант чаще всего используют, потому что сотрудники не теряют в доходе, и у вас нет искажения правовой природы командировки.
В вашей ситуации поездка фактически является поощрением (нематериальной формой премирования). Поэтому оформлять её как командировку неправильно.
Если сотрудники не работают эти 7 дней, у вас по сути есть три законных варианта:
— либо оформить отпуск без сохранения заработной платы (код «ДО» в табеле) — но это только с письменного заявления работников;
— либо оформить ежегодный оплачиваемый отпуск (если есть дни);
— либо (на практике самый безопасный вариант) оформить как рабочие дни («Я») с сохранением зарплаты, но обязательно издать внутренний приказ о поощрении и освобождении от работы на этот период.
Последний вариант чаще всего используют, потому что сотрудники не теряют в доходе, и у вас нет искажения правовой природы командировки.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Как отозвать сотрудника из отпуска
- Как правильно оформить отпуск сотруднику
- Расчет отпускных с примерами
- Приказ на отпуск. Бланк и образец заполнения по форме Т-6
- Как рассчитывается отпуск при увольнении