Какой учет вести ИП при работе на Вайлдберриз после самозанятости Консультация #21377

Пользователь без фото
Гость_24093Новичок
9 апреля 2026 в 14:59
Будучи ранее самозанятой по Альфа-Банку, я открыла ИП по продаже на Вайлдберриз. Какой учет я должна вести в дальнейшем?
9 апреля 2026 в 15:20
После открытия ИП вы больше не ведете учет как самозанятая. У вас теперь действует учет именно как у индивидуального предпринимателя, и он зависит от выбранной системы налогообложения.

Если вы на УСН, то основной учет — это ведение КУДиР (книги учета доходов и расходов). В ней отражаются все доходы и, при необходимости, расходы. При работе через Вайлдберриз доходом считается вся сумма продаж, а не только то, что пришло на счет после удержания комиссии маркетплейса.

Документально учет строится на отчетах маркетплейса. Вайлдберриз формирует отчеты о продажах, где указана выручка, комиссии и удержания — именно они являются основой для учета.

Также вы должны учитывать:

• поступление товаров (закупка, себестоимость);
  • остатки товара;
  • комиссии маркетплейса как расход (если УСН «доходы-расходы»);
  • прочие расходы (логистика, реклама и т.д.).

Если вы применяете УСН «доходы», учет проще — фиксируются только доходы, расходы значения не имеют для налога.

От самозанятости у вас остается только прошлый период. Совмещать продажи одного и того же бизнеса как самозанятый и как ИП нельзя — дальше вы работаете только как ИП.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен