Какой учет вести ИП при работе на Вайлдберриз после самозанятости Консультация #21377

Гость_24093Новичок
9 апреля 2026 в 14:59
Будучи ранее самозанятой по Альфа-Банку, я открыла ИП по продаже на Вайлдберриз. Какой учет я должна вести в дальнейшем?
После открытия ИП вы больше не ведете учет как самозанятая. У вас теперь действует учет именно как у индивидуального предпринимателя, и он зависит от выбранной системы налогообложения.
Если вы на УСН, то основной учет — это ведение КУДиР (книги учета доходов и расходов). В ней отражаются все доходы и, при необходимости, расходы. При работе через Вайлдберриз доходом считается вся сумма продаж, а не только то, что пришло на счет после удержания комиссии маркетплейса.
Документально учет строится на отчетах маркетплейса. Вайлдберриз формирует отчеты о продажах, где указана выручка, комиссии и удержания — именно они являются основой для учета.
Также вы должны учитывать:
Если вы применяете УСН «доходы», учет проще — фиксируются только доходы, расходы значения не имеют для налога.
От самозанятости у вас остается только прошлый период. Совмещать продажи одного и того же бизнеса как самозанятый и как ИП нельзя — дальше вы работаете только как ИП.
Если вы на УСН, то основной учет — это ведение КУДиР (книги учета доходов и расходов). В ней отражаются все доходы и, при необходимости, расходы. При работе через Вайлдберриз доходом считается вся сумма продаж, а не только то, что пришло на счет после удержания комиссии маркетплейса.
Документально учет строится на отчетах маркетплейса. Вайлдберриз формирует отчеты о продажах, где указана выручка, комиссии и удержания — именно они являются основой для учета.
Также вы должны учитывать:
- поступление товаров (закупка, себестоимость);
- остатки товара;
- комиссии маркетплейса как расход (если УСН «доходы-расходы»);
- прочие расходы (логистика, реклама и т.д.).
Если вы применяете УСН «доходы», учет проще — фиксируются только доходы, расходы значения не имеют для налога.
От самозанятости у вас остается только прошлый период. Совмещать продажи одного и того же бизнеса как самозанятый и как ИП нельзя — дальше вы работаете только как ИП.
Консультации по теме
- Как правильно выбрать вид деятельности для ИП
Добрый день! Планирую открыть собственный бизнес как ИП....
- Как сдавать отчетность ИП
Подскажите ответ на такой вопрос, насколько сложно предоставление...
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП оформить продажу товаров из Китая
Здравствуйте! Занимаюсь перепродажей товаров из Китая....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
Статьи и документы по теме
- Плюсы и минусы ИП
- Способы пополнения расчётного счёта ИП и ООО
- Какие налоги платят ИП и ООО на УСН
- Как снять средства с расчётного счёта ИП и ООО
- Когда нужна касса для ИП