Как оплачивать командировку, если в регионе есть праздничный день, а в месте командировки — нет Консультация #21388

Гость_12404Активный
14 апреля 2026 в 07:40
Доброе утро! Глава местной администрации едет в командировку с 19 апреля по 24 апреля 2026 г. В этот период попадает 21 число, которое является в Саратовской области выходным праздничным днем. Мероприятие, на которое едет глава, будет проходить в Москве. Там этот день будет рабочим. Как правильно оплатить командировку из среднего заработка? Какие дни будут оплачены? И какие документы должны предоставить в бухгалтерию отдел кадров?
Здравствуйте! Ориентироваться нужно не на регион командировки, а на место работы сотрудника. За все дни командировки сохраняется средний заработок, но только за рабочие дни по графику работника. Так, с 19 по 24 апреля оплачиваются по среднему заработку только рабочие дни по графику.
Праздничный день (21 апреля) оплачивается отдельно по правилам ст. 153 ТК РФ, если в этот день сотрудник выполнял служебное задание.
Если работал — оплата не менее чем в двойном размере либо одинарная + отгул.
Если не работал — средний заработок за этот день не сохраняется, выплачиваются только суточные.
Суточные при этом выплачиваются за все календарные дни командировки, включая выходные и праздничные.
Итог по оплате:
Что касается документов, то со стороны кадров должны быть:
Для бухгалтерии:
Праздничный день (21 апреля) оплачивается отдельно по правилам ст. 153 ТК РФ, если в этот день сотрудник выполнял служебное задание.
Если работал — оплата не менее чем в двойном размере либо одинарная + отгул.
Если не работал — средний заработок за этот день не сохраняется, выплачиваются только суточные.
Суточные при этом выплачиваются за все календарные дни командировки, включая выходные и праздничные.
Итог по оплате:
- рабочие дни — средний заработок;
- 21 апреля — либо двойная оплата (если работал), либо только суточные (если не работал);
- суточные — за все дни с 19 по 24 апреля.
Что касается документов, то со стороны кадров должны быть:
- приказ о направлении в командировку;
- служебное задание (если применяется);
- подтверждение фактической работы в праздничный день (программа мероприятия, отчет, служебная записка).
Для бухгалтерии:
- авансовый отчет;
- проездные документы;
- документы по проживанию;
- отчет о выполнении задания.

Гость_12404 (автор вопроса)Активный
14 апреля 2026 в 12:03
Спасибо большое за помощь!
Рад помочь!
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Сроки выплаты заработной платы работникам
- Как снять средства с расчётного счёта ИП и ООО
- Приказ о направлении работника в командировку по форме Т-9
- Командировочное удостоверение. Форма Т-10
- Командировка сотрудника за границу