Как учитывается региональный нерабочий день (Радоница) при отпуске Консультация #21447

Пользователь без фото
alenkannovАктивный
23 апреля 2026 в 12:59
Написала отпуск с 13.04 на 12 календарных дней.21.04 в Ставропольском крае Радоница, нерабочий день. Какого числа мне выходить на работу? Я думала, что во вторник,28.04.,т.к.21.04 попал на отпуск, а суббота и воскресенье выходные. Разве 21 число не переносится на понедельник в таком случае?
23 апреля 2026 в 13:29
В силу статьи 120 ТК РФ нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются. 

При этом перечень этих праздничков определен статьей 112 ТК РФ, и там речь идет о нерабочих днях на федеральном уровне. 

В свою очередь, нерабочие праздничные дни, установленные в субъекте Российской Федерации, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

Обращаю внимание, что в части первой ст. 120 ТК РФ речь идет не об увеличении продолжительности (количества календарных дней) отпуска, а о продлении периода отсутствия сотрудника на работе в связи с предоставленным отпуском. Так, если на период отпуска приходятся нерабочие праздничные дни, то дата окончания отпуска, исчисленная исходя из его продолжительности, переносится на количество дней, соответствующее числу праздников. В итоге увеличивается продолжительность непрерывного времени отдыха, когда работник на законных основаниях освобождается от исполнения своих трудовых обязанностей, но не продолжительность самого отпуска.

То есть, вы правильно все думаете. Выходите на день позже. 
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен