Имею ли я право отказаться от ночных смен? Консультация #21507

Гость_24274Новичок
6 мая 2026 в 18:07
Работаю в селе, при приёме на работу в 2017 году обговаривалось, На период весной во время сева и летом на время уборочной, мой график работы с 07:00 до 22-23:00.В остальное время 36ти часовая рабочая неделя, с 08:00 до 17:00. В трудовом договоре прописали только, что Устанавливается рабочая неделя сменная, согласно графику дежурств. Про ночные работы упоминаний нет. Три года назад сменилось руководство и меня попросили работать с весны до осени в ночную смену с 19:00 до 07:00,при этом без выходных. Два года я выдерживала такой темп. Но в этом году объявила директору, что не смогу работать в ночные смены. Только согласна на график с 07:00 до 22:00 ежедневно, практически без выходных. Но меня заставляют подписать приказ на ночную смену ежедневно. Могу ли я отказаться и чем можно мотивировать отказ?
Во-первых, ночная работа — это работа с 22:00 до 6:00 (ст. 96 ТК РФ) . Это отдельный режим труда, отличающийся от обычного и относящийся к отклоняющимся условиям.
Работодатель не может просто приказом перевести вас на ночные смены, если это не предусмотрено трудовым договором.
Изменение режима рабочего времени — это изменение условий трудового договора, а значит:
— допускается только по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ);
— либо по процедуре ст. 74 ТК РФ (с уведомлением за 2 месяца и обоснованием изменений условий труда).
Без этого — незаконно.
Во-вторых, у вас в договоре:
— нет указания на ночные смены;
— указан общий сменный режим.
Это значит, что постоянная работа ночью — не согласована изначально.
В-третьих, ваш текущий график:
— 19:00–07:00
— без выходных
Это уже отдельное нарушение.
По ТК РФ:
— должна соблюдаться норма рабочего времени;
— работа сверх нормы — это сверхурочная работа (ст. 99 ТК РФ), и она допускается ограниченно и с оплатой;
— работать «без выходных» постоянно нельзя.
Вы вправе:
Работодатель не может просто приказом перевести вас на ночные смены, если это не предусмотрено трудовым договором.
Изменение режима рабочего времени — это изменение условий трудового договора, а значит:
— допускается только по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ);
— либо по процедуре ст. 74 ТК РФ (с уведомлением за 2 месяца и обоснованием изменений условий труда).
Без этого — незаконно.
Во-вторых, у вас в договоре:
— нет указания на ночные смены;
— указан общий сменный режим.
Это значит, что постоянная работа ночью — не согласована изначально.
В-третьих, ваш текущий график:
— 19:00–07:00
— без выходных
Это уже отдельное нарушение.
По ТК РФ:
— должна соблюдаться норма рабочего времени;
— работа сверх нормы — это сверхурочная работа (ст. 99 ТК РФ), и она допускается ограниченно и с оплатой;
— работать «без выходных» постоянно нельзя.
Вы вправе:
- Отказаться подписывать приказ о ночной работе — это не дисциплинарное нарушение.
- Написать работодателю письменное объяснение — режим ночной работы не предусмотрен трудовым договором, согласия на изменение условий труда не даете.
- Если давление продолжится — жалоба в трудовую инспекцию или в прокуратуру.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Оплата труда в ночное время
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ