Вопрос о начислении ИПК при отсутствии сведений о заработной плате Консультация #21570

Гость_24278Новичок
26 мая 2026 в 00:12
Здравствуйте! Я уже спрашивала, но мой вопрос видимо потерялся) Имеется период работы 1993-1998 год. Период не подтверждается архивной справкой, в ней написано, что сведения о работе и о зарплате отсутствуют, имеется запись в трудовой книжке, имеется справка с места работы. Этот период можно подтвердить через суд, но вопрос в другом, а как за данный период будут начисляться баллы ИПК? Ведь СФР не имеет сведений о зарплате и поэтому не может начислить ничего, так поясняли мне в СФР. Они и справку то с архива запросили, поскольку в справке с места работы отсутствовали сведения о заработной плате. Мне нужна какая-то ссылка на норму расчетов, что бы указать в иске, как рассчитывать этот период. Право на досрочную пенсию есть, стажа достаточно, даже без этого периода, не хватает баллов ИПК. Я планирую подать в суд, но мне нужно основание, так как работники СФР особо навстречу не идут, а наоборот делают все что бы пенсию не давать.
Здравствуйте! Если что, то на все вопросы уже даны ответы и, если вы уже его задавали, то на него есть ответ.
Во-вторых, споры, связанные с пенсиями и расчетами имеют отдельную специфику, поэтому рекомендую вам также обратиться к профильному юристу на этот счет. Я же, со своей стороны, выражу личное видение ситуации по вашему вопросу.
Итак, если отсутствуют сведения о заработке за период до регистрации в системе персонифицированного учета, автоматически рассчитать ИПК они не могут. Но на мой взгляд это не означает, что период «сгорает» полностью или что вы лишаетесь права подтвердить заработок и пенсионные права через суд.
По логике вещей все периоды работы до введения персонифицированного учета подтверждаются документами работодателя, архивами, трудовой книжкой и в ряде случаев — через суд. Это предусмотрено статьей 14 Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».
Но ИПК за периоды до 2002 года считается не по современным страховым взносам, а через механизм конвертации пенсионных прав. И вот здесь заработок действительно имеет значение.
Если заработок документально не подтвержден, СФР:
Поэтому в вашем случае в суде недостаточно просить только «включить стаж». Нужно одновременно ставить вопрос:
Вот это очень важно.
Теперь самое главное. Если сведений о зарплате нет вообще, закон не содержит нормы, позволяющей суду «назначить произвольный заработок». Поэтому суду нужны хоть какие-то данные для расчета:
Иначе СФР действительно будет ссылаться на невозможность определения расчетного пенсионного капитала.
Но вот что важно: отсутствие архивных сведений не по вине работника само по себе не может лишать человека пенсионных прав.
Поэтому в иске я бы рекомендовал делать акцент не только на стаже, но и на том, что:
При этом нужно понимать честно: если заработок вообще невозможно установить никакими документами, суд, скорее всего, включит стаж, но это не гарантирует существенного увеличения ИПК.
Именно поэтому вам сейчас желательно попытаться найти любые дополнительные документы о зарплате. Иногда помогают:
Что касается норм закона, я бы отметил:
И еще важный момент. Если СФР в письменном ответе прямо укажет, что «ИПК не начисляется из-за отсутствия сведений о заработке», это как раз и будет предметом судебного спора. Суд сможет проверить, предпринимал ли СФР меры по истребованию сведений и имелись ли основания полностью игнорировать период работы.
Но еще раз повторюсь: это — мое видение. Такие споры имеют свои нюансы и лучше получить консультацию еще.
Во-вторых, споры, связанные с пенсиями и расчетами имеют отдельную специфику, поэтому рекомендую вам также обратиться к профильному юристу на этот счет. Я же, со своей стороны, выражу личное видение ситуации по вашему вопросу.
Итак, если отсутствуют сведения о заработке за период до регистрации в системе персонифицированного учета, автоматически рассчитать ИПК они не могут. Но на мой взгляд это не означает, что период «сгорает» полностью или что вы лишаетесь права подтвердить заработок и пенсионные права через суд.
По логике вещей все периоды работы до введения персонифицированного учета подтверждаются документами работодателя, архивами, трудовой книжкой и в ряде случаев — через суд. Это предусмотрено статьей 14 Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».
Но ИПК за периоды до 2002 года считается не по современным страховым взносам, а через механизм конвертации пенсионных прав. И вот здесь заработок действительно имеет значение.
Если заработок документально не подтвержден, СФР:
- либо вообще не учитывает этот период при расчете пенсионного капитала;
- либо считает его по минимальным показателям, что практически не дает ИПК.
Поэтому в вашем случае в суде недостаточно просить только «включить стаж». Нужно одновременно ставить вопрос:
- об установлении факта работы;
- об обязании СФР учесть период при расчете пенсионных прав.
Вот это очень важно.
Теперь самое главное. Если сведений о зарплате нет вообще, закон не содержит нормы, позволяющей суду «назначить произвольный заработок». Поэтому суду нужны хоть какие-то данные для расчета:
- лицевые счета;
- ведомости;
- справки о тарифной ставке;
- штатное расписание;
- профсоюзные документы;
- косвенные бухгалтерские документы;
- сведения о средней зарплате по аналогичной должности.
Иначе СФР действительно будет ссылаться на невозможность определения расчетного пенсионного капитала.
Но вот что важно: отсутствие архивных сведений не по вине работника само по себе не может лишать человека пенсионных прав.
Поэтому в иске я бы рекомендовал делать акцент не только на стаже, но и на том, что:
- документы утрачены не по вашей вине;
- факт работы подтверждается трудовой книжкой;
- имеется справка работодателя;
- работник не должен нести негативные последствия ненадлежащего хранения архивов.
При этом нужно понимать честно: если заработок вообще невозможно установить никакими документами, суд, скорее всего, включит стаж, но это не гарантирует существенного увеличения ИПК.
Именно поэтому вам сейчас желательно попытаться найти любые дополнительные документы о зарплате. Иногда помогают:
- запросы в налоговую;
- запросы правопреемнику работодателя;
- партийные/профсоюзные архивы;
- банковские документы;
- косвенные бухгалтерские документы.
Что касается норм закона, я бы отметил:
- статью 14 Федерального закона № 400-ФЗ;
- Федеральный закон № 27-ФЗ о персонифицированном учете;
- положения о подтверждении стажа до регистрации в системе ОПС.
И еще важный момент. Если СФР в письменном ответе прямо укажет, что «ИПК не начисляется из-за отсутствия сведений о заработке», это как раз и будет предметом судебного спора. Суд сможет проверить, предпринимал ли СФР меры по истребованию сведений и имелись ли основания полностью игнорировать период работы.
Но еще раз повторюсь: это — мое видение. Такие споры имеют свои нюансы и лучше получить консультацию еще.

Гость_24278 (автор вопроса)Новичок
26 мая 2026 в 01:02
спасибо!
Рад помочь!
Консультации по теме
- Что будет ИП, если не платить налоги и взносы в ПФР
Всем привет! Вопрос у меня, в общем-то, банальный. Я — ИП,...
- Изготовление справки 2-НДФЛ для ИП
Здравствуйте! Я — ИП. УСН, если это важно. Решил оформить...
- Как оформить выход на пенсию для работника
Всем привет! Я с таким еще не сталкивался, но, думаю, вопрос...
- Какие справки выдавать при увольнении
Всем здрасьти. В общем, такая ситуация) Уволился мой единственный...
- Отпуск без сохранения заработной платы. Обязательно разрешать?
Здравствуйте. Работник принес заявление на отпуск без сохранения...
Статьи и документы по теме
- Сроки выплаты заработной платы работникам
- 13 зарплата. Особенности дополнительного поощрения персонала
- Приказ об изменении оклада
- Расчет среднедневного заработка с примерами
- Реальная и номинальная заработная плата