Вопрос о начислении ИПК при отсутствии сведений о заработной плате Консультация #21570

Пользователь без фото
Гость_24278Новичок
26 мая 2026 в 00:12
Здравствуйте! Я уже спрашивала, но мой вопрос видимо потерялся) Имеется период работы 1993-1998 год. Период не подтверждается архивной справкой, в ней написано, что сведения о работе и о зарплате отсутствуют, имеется запись в трудовой книжке, имеется справка с места работы. Этот период можно подтвердить через суд, но вопрос в другом, а как за данный период будут начисляться баллы ИПК? Ведь СФР не имеет сведений о зарплате и поэтому не может начислить ничего, так поясняли мне в СФР. Они и справку то с архива запросили, поскольку в справке с места работы отсутствовали сведения о заработной плате. Мне нужна какая-то ссылка на норму расчетов, что бы указать в иске, как рассчитывать этот период. Право на досрочную пенсию есть, стажа достаточно, даже без этого периода, не хватает баллов ИПК. Я планирую подать в суд, но мне нужно основание, так как работники СФР особо навстречу не идут, а наоборот делают все что бы пенсию не давать.
26 мая 2026 в 00:49
Здравствуйте! Если что, то на все вопросы уже даны ответы и, если вы уже его задавали, то на него есть ответ. 

Во-вторых, споры, связанные с пенсиями и расчетами имеют отдельную специфику, поэтому рекомендую вам также обратиться к профильному юристу на этот счет. Я же, со своей стороны, выражу личное видение ситуации по вашему вопросу.

Итак, если отсутствуют сведения о заработке за период до регистрации в системе персонифицированного учета, автоматически рассчитать ИПК они не могут. Но на мой взгляд это не означает, что период «сгорает» полностью или что вы лишаетесь права подтвердить заработок и пенсионные права через суд.

По логике вещей все периоды работы до введения персонифицированного учета подтверждаются документами работодателя, архивами, трудовой книжкой и в ряде случаев — через суд. Это  предусмотрено статьей 14 Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Но ИПК за периоды до 2002 года считается не по современным страховым взносам, а через механизм конвертации пенсионных прав. И вот здесь заработок действительно имеет значение.

Если заработок документально не подтвержден, СФР:

• либо вообще не учитывает этот период при расчете пенсионного капитала;
  • либо считает его по минимальным показателям, что практически не дает ИПК.

Поэтому в вашем случае в суде недостаточно просить только «включить стаж». Нужно одновременно ставить вопрос:

• об установлении факта работы;
  • об обязании СФР учесть период при расчете пенсионных прав.

Вот это очень важно.

Теперь самое главное. Если сведений о зарплате нет вообще, закон не содержит нормы, позволяющей суду «назначить произвольный заработок». Поэтому суду нужны хоть какие-то данные для расчета:

• лицевые счета;
  • ведомости;
  • справки о тарифной ставке;
  • штатное расписание;
  • профсоюзные документы;
  • косвенные бухгалтерские документы;
  • сведения о средней зарплате по аналогичной должности.

Иначе СФР действительно будет ссылаться на невозможность определения расчетного пенсионного капитала.

Но вот что важно: отсутствие архивных сведений не по вине работника само по себе не может лишать человека пенсионных прав. 

Поэтому в иске я бы рекомендовал делать акцент не только на стаже, но и на том, что:

• документы утрачены не по вашей вине;
  • факт работы подтверждается трудовой книжкой;
  • имеется справка работодателя;
  • работник не должен нести негативные последствия ненадлежащего хранения архивов.

При этом нужно понимать честно: если заработок вообще невозможно установить никакими документами, суд, скорее всего, включит стаж, но это не гарантирует существенного увеличения ИПК.

Именно поэтому вам сейчас желательно попытаться найти любые дополнительные документы о зарплате. Иногда помогают:

• запросы в налоговую;
  • запросы правопреемнику работодателя;
  • партийные/профсоюзные архивы;
  • банковские документы;
  • косвенные бухгалтерские документы.

Что касается норм закона, я бы отметил:

• статью 14 Федерального закона № 400-ФЗ;
  • Федеральный закон № 27-ФЗ о персонифицированном учете;
  • положения о подтверждении стажа до регистрации в системе ОПС.

И еще важный момент. Если СФР в письменном ответе прямо укажет, что «ИПК не начисляется из-за отсутствия сведений о заработке», это как раз и будет предметом судебного спора. Суд сможет проверить, предпринимал ли СФР меры по истребованию сведений и имелись ли основания полностью игнорировать период работы.

Но еще раз повторюсь: это — мое видение. Такие споры имеют свои нюансы и лучше получить консультацию еще. 
Пользователь без фото
Гость_24278 (автор вопроса)Новичок
26 мая 2026 в 01:02
спасибо!
26 мая 2026 в 01:17
Рад помочь! 
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен