Вопрос об исправлении учета вознаграждения по договору перенайма лизинга Консультация #21589

Гость_24427Новичок
2 июня 2026 в 17:12
Денис, добрый день.
Компания на ОСНО.
Сделали договор по перенайму с лизинговой компанией. И еще договор вознаграждение по перенайму на сумму 416 666,67.
Это вознаграждение было списано в расходы.
По договору перенайма 01.11.24 был переоформлен экскаватор за 3121911,55 эта сумма уже без НДС.
35 мес.-26 мес.=9 мес. (факт срок эксплуатации у продавца 26 мес.). В августе 2025 переход права собственности ОС выкупная стоимость 1000 р.
И в августе оно все с амортизировалось.
Но в октябре 2025 года сделали операцию в ручную сторнировали с 20 счета сумму вознаграждения и повесили эту сумму 416 666,67 на 01 счет тк эта сумма должна была включаться в ППА а СПИ уже =0
Теперь у нас на 01 счете 3 538 578,22 а на 02 счете 3 121 911,55 как бы не с амортизировался но по факту с амортизировался.
И в инвентарной карточке первоначальная стоимость 3 121 911,55.
Как исправить ошибку? Не знаю, понятно написала, или нет.
Здравствуйте. Судя по описанию, основная проблема возникла не в октябре 2025 года, а еще в ноябре 2024 года при первоначальном принятии объекта к учету.
Вознаграждение по договору перенайма действительно должно было включаться в фактическую стоимость ППА с самого начала, а не списываться единовременно в расходы. Для нового лизингополучателя сумма вознаграждения за перенайм является частью стоимости права пользования активом. Это прямо следует из ФСБУ 25/2018 и сложившейся методологии учета перенайма.
Поэтому сама идея перенести 416 666,67 руб. в стоимость актива была правильной.
Но проблема в том, что вы сделали это уже после того, как объект фактически полностью самортизировался и был выкуплен. В результате увеличилась первоначальная стоимость объекта, а накопленная амортизация осталась прежней. Именно поэтому сейчас образовался остаток 416 666,67 руб.
На мой взгляд, просто увеличивать счет 01 без одновременной корректировки амортизации было нельзя.
Если речь идет об исправлении ошибки прошлых периодов, то нужно восстановить ситуацию так, как если бы вознаграждение было включено в стоимость ППА изначально. То есть дополнительно должна быть начислена амортизация на эту сумму за весь период использования объекта. По сути, сейчас у вас "недоамортизирована" именно сумма 416 666,67 руб.
Поэтому я бы в первую очередь проверил:
Если ошибка признана несущественной, обычно ее исправляют через счета текущего периода с доначислением недостающей амортизации на сумму 416 666,67 руб.
Если ошибка существенная, применяется порядок исправления ошибок по ПБУ 22/2010 через счет 84 и ретроспективный пересчет показателей.
Из вашего описания следует, что сейчас инвентарная карточка вообще не соответствует данным счета 01. Это дополнительный признак того, что корректировка была сделана не через изменение первоначальной стоимости объекта в регистрах ОС, а бухгалтерской операцией вручную.
Поэтому я бы рекомендовал не пытаться "добить" амортизацию обычным способом, а сначала определить статус ошибки по ПБУ 22/2010 и затем привести в соответствие:
По существу же экономический результат должен быть таким: если вознаграждение по перенайму изначально включалось бы в стоимость ППА, то к моменту окончания срока использования и выкупа объекта вся сумма 3 538 578,22 руб. должна была быть полностью погашена амортизацией. Сейчас именно этого соответствия у вас нет.
Вознаграждение по договору перенайма действительно должно было включаться в фактическую стоимость ППА с самого начала, а не списываться единовременно в расходы. Для нового лизингополучателя сумма вознаграждения за перенайм является частью стоимости права пользования активом. Это прямо следует из ФСБУ 25/2018 и сложившейся методологии учета перенайма.
Поэтому сама идея перенести 416 666,67 руб. в стоимость актива была правильной.
Но проблема в том, что вы сделали это уже после того, как объект фактически полностью самортизировался и был выкуплен. В результате увеличилась первоначальная стоимость объекта, а накопленная амортизация осталась прежней. Именно поэтому сейчас образовался остаток 416 666,67 руб.
На мой взгляд, просто увеличивать счет 01 без одновременной корректировки амортизации было нельзя.
Если речь идет об исправлении ошибки прошлых периодов, то нужно восстановить ситуацию так, как если бы вознаграждение было включено в стоимость ППА изначально. То есть дополнительно должна быть начислена амортизация на эту сумму за весь период использования объекта. По сути, сейчас у вас "недоамортизирована" именно сумма 416 666,67 руб.
Поэтому я бы в первую очередь проверил:
- как квалифицирована ошибка в учетной политике (существенная или несущественная);
- закрыт ли уже 2025 год на момент исправления;
- сформирована ли бухгалтерская отчетность за 2025 год.
Если ошибка признана несущественной, обычно ее исправляют через счета текущего периода с доначислением недостающей амортизации на сумму 416 666,67 руб.
Если ошибка существенная, применяется порядок исправления ошибок по ПБУ 22/2010 через счет 84 и ретроспективный пересчет показателей.
Из вашего описания следует, что сейчас инвентарная карточка вообще не соответствует данным счета 01. Это дополнительный признак того, что корректировка была сделана не через изменение первоначальной стоимости объекта в регистрах ОС, а бухгалтерской операцией вручную.
Поэтому я бы рекомендовал не пытаться "добить" амортизацию обычным способом, а сначала определить статус ошибки по ПБУ 22/2010 и затем привести в соответствие:
- первоначальную стоимость объекта;
- накопленную амортизацию;
- инвентарную карточку ОС;
- данные счета 01 и счета 02.
По существу же экономический результат должен быть таким: если вознаграждение по перенайму изначально включалось бы в стоимость ППА, то к моменту окончания срока использования и выкупа объекта вся сумма 3 538 578,22 руб. должна была быть полностью погашена амортизацией. Сейчас именно этого соответствия у вас нет.
Консультации по теме
- Может ли ИП возвратить налог после покупки недвижимости
Коллеги, может, кто подскажет. Собираюсь покупать квартиру....
- Что будет ИП, если не платить налоги и взносы в ПФР
Всем привет! Вопрос у меня, в общем-то, банальный. Я — ИП,...
- Что такое налоговые каникулы для ИП
Всех категорически приветствую!) Недавно услышала краем...
- Что такое лизинг для ИП
Здравствуйте! Вопрос такой: я планирую начать производство,...
- Нужен ли ИП бухгалтер
Всем привет!) Я планирую начать работу ИП... Вот только один...
Статьи и документы по теме
- Лизинг для ИП. Особенности использования
- Как проводится выкуп объекта лизинга
- Особенности оплаты транспортного налога при лизинге
- Особенности амортизации лизингового имущества и ее учет
- Учет лизингового имущества при определении права на использование УСН