Особенности амортизации лизингового имущества и ее учет

171

Лизинг представляет собой форму аренды. Регулируется ГК РФ и ФЗ №164 «О лизинге» от 29 октября 1998 года. Несмотря на то что лизинговое имущество не находится в собственности фирмы, его все равно нужно учитывать. Это имущество также подвержено моральному и физическому износу. Амортизацию объектов, находящихся в лизинге, нужно правильно учитывать. Особенности учета определяются тем, на чьем балансе находится имущество.

Правовое обоснование

Лизинг регулируется ФЗ №164 от 29 октября 1998 года и статьями 665-670 ГК РФ (раздел 4). Бухучет лизинговых операций осуществляется на основании ПБУ 6/01 и Приказа Минфина №15 от 17 февраля 1997 года. Налоговый учет проводится на базе главы 25 НК РФ (статьи 259.3, 264, 272).

Размер амортизации по лизингу определяется тем участником, который принимает предмет лизинга на баланс. Основание – пункт 10 статьи 258 НК РФ. Сторона, которая принимает объект на баланс, должна быть установлена в договоре. При определении сумм амортизации нужно сначала установить срок полезной эксплуатации. Устанавливается он или самостоятельно, или на базе Классификации ОС.

Списывать износ нужно с месяца, следующего за месяцем принятия в использование предмета лизинга.

Предметы находятся на балансе получателя лизинга

Получатель лизинга может учитывать на балансе лизинговые объекты в качестве основных средств. Начальная стоимость создается на базе совокупных трат на приобретение без учета НДС. Основание – пункт 8 ПБУ 6/01. В учете срок полезной эксплуатации – это срок действия договора о лизинге (пункт 20 ПБУ).

Амортизация в рамках налогового учета осуществляется на основании статьи 259 НК РФ. При определении налога на прибыль амортизация и платежи по договору относятся к издержкам получателя лизинга. При этом из суммы нужно исключить учтенную амортизацию (подпункт 10 пункта 1 статьи 264 НК РФ). Срок полезной эксплуатации рассчитывается на основании правил НК РФ.

Рассмотрим проводки, которые нужны при принятии лизинговых объектов на баланс получателя лизинга:

  • ДТ08 КТ76. Создание начальной стоимости лизингового объекта на основании правил бухучета.
  • ДТ01 КТ08. Объект включен в состав основных средств.
  • ДТ20, 25-26, 44, 91 КТ02. Определение амортизации.
  • ДТ02 КТ01. Списание объекта, амортизация по которому начислена в полном объеме.

Списание объекта выполняется тогда, когда завершился срок действия договора о лизинге.

Предметы находятся на балансе лица, предоставляющего лизинг

Лизингодатель может учитывать лизинговый объект на своем балансе. В этом случае получателю лизинга не нужно списывать износ. Но он обязан принять предмет на забалансовый счет 001. Предмет учитывается в качестве арендованного (пункт 8 Приказа №15). Общая стоимость определяется на основании лизингового договора. После завершения действия соглашения предмет нужно списать с забалансового счета. Получателю лизинга нужно принять обязательные платежи по договору о лизинге в структуру прочих трат. Принятие к учету выполняется по мере начисления этих платежей (пункт 7 статьи 272 и пункт 1 статьи 264 НК РФ).

Лицо, предоставляющее услуги лизинга, определяет амортизацию в стандартном порядке. Объекты нужно учитывать на счете 03. Отчисления по амортизации фиксируются на субсчете к счету 02. Лизингодателю нужно пользоваться этими проводками:

  • ДТ08 КТ60. Покупка техники для ее передачи на основании лизингового контракта.
  • ДТ08 КТ60. Траты на покупку техники.
  • ДТ19 КТ60. Учет НДС по купленной технике.
  • ДТ76 КТ03. Передача техники на баланс лизингополучателя.
  • ДТ03/1 КТ08. Фиксация в учете предмета лизинга.
  • ДТ03/2 КТ03/1. Техника направлена в лизинг.
  • ДТ20 КТ02. Фиксация амортизационных отчислений.
  • ДТ46 КТ20. Списание амортизации на реализацию.
  • ДТ90/3 КТ68/1. Начисление НДС с платежа по лизингу.
  • ДТ62 КТ90/1. Начисление платежа по лизингу.

Один из ключевых первичных документов – лизинговый контракт.

Амортизационный коэффициент при лизинге

Получатели лизинга на основании абзаца 3 пункта 9 Приказа Минфина №15 имеют привилегию. Ее суть – возможность использования ускоренного коэффициента. Предельно возможное его значение – 3. Коэффициент применяется в отношении именно лизинговых объектов и именно амортизации. Он может использоваться и в бухучете, и в налоговом учете. Однако коэффициент становится актуальным только при выполнении этих условий:

  • Объект лизинга находится на балансе получателя лизинга.
  • В качестве метода амортизации используется метод снижаемого остатка (Постановление №2346/11 от 5 июля 2011 года).
  • При установлении срока полезной эксплуатации предмет не вошел в 1-3 группу амортизации (пункт 2 статьи 259.3 НК РФ).

Если эти условия не исполняются, то коэффициент использоваться не может.

ВАЖНО! Существует пункт 5 статьи 259.3 НК РФ. В нем дан запрет на одновременное использование нескольких коэффициентов для одного предмета. Если при начислении амортизации используется нелинейный метод, учет объектов проводится с созданием отдельных групп и подгрупп под амортизацию. Касается это только тех объектов, по отношению к которым используется ускоряющий коэффициент. Основание – пункт 13 статьи 258 НК РФ.

Налог на имущество

Начисляет и выплачивает налог на имущество тот участник договора, на балансе которого находится лизинговый объект. Если объекты находятся на балансе получателя лизинга, он фиксирует его на счете 03. Получатель лизинга учитывает лизинговое имущество на забалансовом счете 001.

Если объект лизинга находится на балансе получателя лизинга, имущество нужно поместить на счет 01 «ОС». Лицо, предоставившее лизинг, учитывает переданный объект на забалансовом счете 011. Налог на имущество уплачивается получателем лизинга.

По завершении срока действия контракта налог выплачивает лицо, которое получает права собственности на лизинговый предмет. Если по окончании контракта имущество будет выкупаться, налог уплачивает получатель лизинга.

Транспортный налог

Транспортный налог уплачивает организация, на которую зарегистрировано ТС. Авто может быть зарегистрировано на лицо, предоставившее лизинг. В этом случае именно это лицо уплачивает транспортный налог. Он делает выплаты в течение действия всего контракта.

Если выкупа имущества не предполагается, то лизингодатель платит транспортный налог и по завершении действия контракта. Получатель лизинга может зарегистрировать ТС на себя. Актуальны эти варианты:

  • Получатель лизинга оформляет временную регистрацию ТС на себя. При приобретении ТС авто учитывается на имя лица, предоставляющего лизинг. Но затем оформляется временная регистрация на получателя лизинга, которая будет актуальна на протяжении срока действия контракта. Но даже в такой ситуации налог будет уплачиваться лизингополучателем. Основание – письмо Минфина №03-05-05-04/12.
  • Изначально ТС регистрировалось на получателя лизинга. Налог будет уплачивать получатель лизинга. Если ТС не будет выкупаться, обязанность по налоговым платежам может перейти к лицу, предоставляющему лизинг. Однако переход обязанности осуществляется только после перерегистрации авто.

То есть порядок уплаты налогов зависит от того, на кого именно зарегистрировано авто.

ДЗЕН! А на нашем Дзен-канале ещё больше интересного! Обязательно перейди и подпишись.
Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии

Ассистентус — это сайт для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
0,095 | 34 | 8.89