Учет лизинга на балансе лизингополучателя

19

Лизинг, или договор финансовой аренды, – вариант кредитования при покупке дорогостоящих предметов основных средств. Сущность его заключается в том, что одна из сторон (лизингодатель) приобретает для другой стороны (лизингополучателя) необходимое имущество у определенного им продавца (ФЗ №164, от 29/10/98 г., ст. 2).

Договор лизинга двусторонний. Имущество после приобретения может находиться на балансе одного из участников сделки. Рассмотрим, как учитывается имущество — предмет договора лизинга — на балансе лизингополучателя.

Лизинговое имущество и договор лизинга

Прежде чем углубиться в вопросы учета лизингового имущества, рассмотрим основные понятия и характеристики договора финансовой аренды:

  1. Лизингодатель, или арендодатель, приобретает у третьего лица имущество для лизингополучателя, или арендатора, на условиях платности и срочности.
  2. Имущество передается во временное владение, пользование арендатору – лизингополучателю.
  3. По истечении договорных сроков это имущество лизингополучатель может выкупить у лизингодателя, которому, согласно ФЗ №164, имущество принадлежит (ст. 15, п. 5 упомянутого ФЗ). Соответствующая возможность должна быть предусмотрена договором.

При этом вопрос, на чьем балансе будет находиться имущество (лизингодателя или лизингополучателя) на срок действия договора, решается по соглашению сторон и фиксируется в документе особо.

Учет лизинговых операций и платежей производится по правилам, прописанным Приказом №15 Минфина от 17/02/97 г., которыми и утверждены соответствующие Указания.

На заметку! Предметом лизинга, согласно ГК РФ (ст. 666), могут выступать любые не уничтожаемые при использовании вещи, непотребляемые вещи, за исключением земли и иных природных ресурсов.

Налоговый учет

Выплаты по договору лизинга полностью включаются в расчет базы по налогу на прибыль. Полностью учитывается НДС по лизинговым операциям, налог уплачивается и возмещается.
Амортизация в целях НУ лизингового имущества учитывается по принципам ст. 258 НК РФ – через амортизационные группы ОС.

При использовании метода начисления амортизация добавляется в состав издержек, лизинговые платежи аналогично, но за минусом амортизации, чтобы не задваивать суммы затрат при исчислении налога на прибыль (НК РФ, ст. 264-1 п. 10).

При кассовом методе текущие лизинговые платежи включаются в издержки по факту оплаты, а амортизационные отчисления не включаются, поскольку лизингополучатель не имеет прав собственности на имущество по лизингу в течение срока договора (НК РФ ст. 273, п.3-2).

Бухгалтерский учет

Поступление имущества по лизингу на баланс у лизингополучателя отражается приведенными ниже проводками, с открытием соответствующих субсчетов:

  • Дт 08 /приобретение ОС по лизингу Кт 76/арендные обязательства (без НДС).
  • Дт 01/лизинговое имущество Кт 08 /приобретение ОС по лизингу.
  • Дт 19 Кт 76 – выделен предъявленный арендодателем НДС.

Для учета платежей по договору целесообразно открыть еще один субсчет по счету 76 — «задолженность по лизинговым платежам». Оплата отразится проводкой: Дт 76/ задолженность по лизинговым платежам Кт 51.

Далее делается внутренняя проводка в разрезе субсчетов:

  • Дт 76/арендные обязательства Кт 76 /задолженность по лизинговым платежам.
  • Дт 68 Кт 19 – зафиксирован к вычету НДС по лизинговым платежам.

Начисление амортизации на имущество отражается проводкой Дт 20 (44, 26 и др.) Кт 02.

Амортизационные отчисления начинают включать в расчеты с последующего месяца за тем, с которого объект начал эксплуатироваться (приказ Минфина №91н от 13/10/03 г. – методуказания по учету ОС, приказ Минфина №26н от 30/03/01 г. – ПБУ6/01).

Если предмет лизинга с баланса выбывает, амортизацию по нему не начисляют со следующего после момента выбытия месяца. Лизингополучатель может использовать ускоренную амортизацию (Указания, п. 9-3) с коэффициентом не выше 3.

При определении суммы, с которой начисляют амортизацию, НДС следует вычесть. Пусконаладочные работы, доведение объекта лизинга до состояния, пригодного к эксплуатации, с одной стороны, в первоначальную стоимость, согласно ПБУ 6/01 (п. 8), должны быть включены.

В то же время суды не столь однозначно определяют решение этого вопроса. Так, в постановлении ФАС СЗО по д. №А26-11541/2009 от 19/11/10 г. утверждается, что работы лизингополучателя по пуску и наладке оборудования не увеличивают стоимость ОС, поскольку в договоре это положение отсутствует. Решение в спорной ситуации принимает лизингополучатель. При подписании договора целесообразно указанные моменты максимально конкретизировать во избежание двоякого толкования положений документа.

Пример

Заключен договор лизинга сроком на 5 лет, на сумму 5 млн руб. 5*12 = 60 мес. 5000000/60 = 83333, 33 – помесячный лизинговый платеж (Дт 76 К т76, Дт 76 Кт 51).

Амортизация начисляется линейным методом, и при этом НДС исключается из расчетов. Возьмем за основу сумму в 5000000 и рассчитаем первоначальную стоимость без НДС (по ставке 18%). Полученную сумму разделим на количество месяцев – 60.

4237288,14/ 60 = 70621.47 – помесячная сумма амортизации (Дт 20,26 и др. Кт 02). При расчетах следует иметь в виду, что основная ставка НДС с 01.01.2019 законодателем повышена до 20% (ФЗ №303 от 03/08/18 г.).

В договоре, как уже говорилось выше, может фигурировать и выкупная стоимость предмета лизинга. Она учитывается также на счете 76 с применением одноименного субсчета:

  • Дт 76/ арендные обязательства Кт76/задолженность по выкупу – отражена выкупная стоимость.
  • Дт 76 Кт 51 – выплачена выкупная стоимость.

Внутренней проводкой Дт 01 Кт 01 выкупленное имущество из лизингового переводится в собственное. Аналогично проводкой Дт 02 /имущество в лизинге Кт 02/ собственные ОС – «перебрасывается» сумма амортизации по имуществу, находящемуся теперь в собственности фирмы.

На заметку! Если предмет лизинга стоит на балансе лизингодателя, у лизингополучателя он учитывается за балансом на счете 001 до момента предполагаемого выкупа. Амортизацию лизингополучатель не начисляет.

Итоги

  1. Имущество по договору финансовой аренды у лизингополучателя учитывается на счете 76 с использованием субсчетов, отражающих движение и оплату договорных сумм.
  2. По окончании срока договора такое имущество может быть им выкуплено и войти в состав собственных ОС.
  3. Лизинговые платежи признаются расходом в целях НУ, а амортизационные расходы по лизингу можно без проблем признать в целях НУ только при использовании метода начисления.
Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии

Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,094 | 53 | 8.9