Учет лизингового имущества при определении права на использование УСН

2

Для получения права на использование УСН остаточная стоимость ОС компании не должна превышать 150 миллионов рублей. При определении этого лимита нужно учитывать стоимость лизингового имущества.

Для использования УСН организация должна соответствовать ряду условий. В частности, остаточная стоимость ОС не должна быть больше 150 000 000 рублей. Данное ограничение задано пп.16 пунктом 3 статьи 346.12 НК. При определении остаточной стоимости учитываются ОС, на которые начисляется амортизация. Учитываются только объекты, считающиеся амортизируемым имуществом. Недавно Минфин уточнил, что еще нужно принимать во внимание при определении ограничителя.

Лизинговое имущество и УСН

При определении ограничения для применения УСН нужно учитывать стоимость лизинговых объектов, учтенных на балансе лизингополучателя. Рассмотрим основания для такого мнения. В п.10 статьи 258 НК указано, что лизинговые объекты входят в амортизационную группу. Они учитываются тем участником соглашения, который должен принять подобные обязательства на основании договора.

То есть, если на основании договора лизинговое имущество нужно зафиксировать на балансе лизингополучателя, амортизацию по объектам начисляет также этот получатель. Из всего этого Минфин делает вывод о том, что получатель, принимающий на баланс лизинговые ОС, должен начислять по нему амортизацию. Следовательно, лизингополучатель должен учитывать стоимость имущества для определения ограничений по использованию УСН.

Источник: письмо Минфина №03-11-11/81491 от 13 ноября 2018 года.

Подписка на новостную рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии

Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,099 | 55 | 8.79