Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Особенности совмещения УСН и патентной системы

19679

Индивидуальный предприниматель не обязательно должен заниматься чем-либо одним, закон разрешает ему, при желании и возможностях, совмещать несколько видов деятельности. При этом бывает так, что для какой-то деятельности удобнее одна система налогообложения, а для другого ее вида – другая.

Предприниматель вправе самому выбирать, какой режим применять. Можно ли совмещать несколько специальных режимов для осуществления уплаты налогов? Некоторые друг с другом – можно.

Внесем ясность в вопросы предпринимательского совмещения упрощенной системы уплаты налогов и предпринимательства по патенту.

Право на совмещение УСН и ПСН

Для того, чтобы совмещать указанные системы, не должно быть запрета на применение ни одной из них.

УСН подходит почти для любых видов деятельности, кроме требующих патента. А ПСН с января 2013 года бизнесмены могут использовать для той деятельности, которая предусматривает наличие патента (ее виды перечислены в п. 2 ст. 346.43, ст. 346.45 НК РФ).

Специалисты Министерства финансов РФ сообщили в информационном обращении «Об изменениях в специальных налоговых режимах», что в случае, если предприниматель использует один налоговый режим, то по другому виду деятельности, которую перевели на патент, ему разрешается параллельно использовать патентную налоговую систему.

Особенности совмещения

Практика использования УСН и ПСН одним предпринимателем имеет ряд нюансов, основанных на законодательных тонкостях.

Предпринимательство по регионам

Многое зависит от того, в одном или нескольких субъектах РФ предприниматель ведет свой бизнес, потому что патентное налогообложение «курируют» местные фискальные органы.

  1. Одна деятельность – один регион. Бизнесмен может, оставаясь налогоплательщиком по упрощенной системе, перевести этот вид своего бизнеса на патентный налог. Для сохранности за собой режима УСН ему придется сдавать по этому виду «пустую» налоговую отчетность.
  2. Более 1 вида деятельности в одном субъекте РФ. При таком расположении бизнеса предприниматель имеет право до истечения годичного срока поменять свою налоговую систему на патентную по тем видам бизнеса, которые ее предусматривают, а по всем другим остаться на УСН.
  3. Один бизнес в различных регионах. ИП дается год на то, чтобы изменить систему налогов на патентную по этой деятельности в одном любом регионе по его выбору, а в остальных остаться на «упрощенной». В тех субъектах РФ, где ПСН по этому виду деятельности не применяется, придется пользоваться УСН.

Когда совмещение невозможно

Поскольку и «упрощенка» и ПСН представляют собой специальные режимы, каждый из них имеет законодательно установленные лимиты, нарушение которых лишает предпринимателя возможности их использовать.

Общие ограничения

К обеим системам налогообложения не вправе прибегать бизнесмены, чьи показатели суммарных доходов и количества наемного персонала выходят за разрешенные рамки.

Лимит по доходам

Спецрежимы введены для поддержки малого и среднего бизнеса, поэтому в их отношении действует лимит на предельную сумму доходов за отчетный период.

Как упрощенную систему, так и патент не положено разрешать крупным предпринимателям, чей совокупный доход за налоговый период окажется больше, чем 60 млн. руб. Если доход за год превысит эту сумму, то предприниматель утратит возможность пользоваться спецрежимами УСН и ПСН.

Когда эти два режима сочетаются, то доход следует учитывать совокупно.

То есть прибыль, полученная по видам предпринимательства, подлежащим УСН, суммируется с доходом от «патентной» деятельности, и эта сумма не должна выходить за пределы указанных 60 млн. руб.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Что касается УСН, то для определения суммы доходов до 2020 года действовала индексация (умножение на коэффициент-дефлятор), который Правительство (Министерство экономики и развития России) устанавливает каждый год.
Таким образом, лимит мог оказаться не в 60 млн., а несколько больше этой суммы. Для ПСН такой операции не предусмотрено. Суммарная величина, допустимая для совмещения обоих режимов, может быть выше за счет индексации при УСН.

Если превышение лимита имело место, то уже с начала «прибыльного» квартала удачливого бизнесмена, получившего такой высокий доход, лишат возможности пользоваться «упрощенкой», и с этого времени он будет считаться вновь зарегистрированным, то есть подлежащим общей налоговой системе.

То же самое касается ПСН: как только сумма доходов достигнет 60 млн.руб., право на использование патента утратится, и придется платить налоги по общей системе, пересчитав платежи с начала года выдачи патента.

ВАЖНО! Если бизнесмен утратил права на патент, однако при этом еще не достиг предела по УСН, он будет вынужден «задним числом» пересчитать свои налоговые платежи – теперь уже по сочетанию УСН с общеналоговым режимом. Основания – письма Министерства финансов России от 30.01.2015 г. № 03-11-12/3558, ФНС России от 03.12.2013 г. № ГД-4-3/21548, от 13.06.2013 г. № ЕД-4-3/10628.

Численность наемного персонала

Еще одно важное условие, лимитирующее использование в сочетании УСН и ПСН, касается количества наемных сотрудников, которых вправе привлекать работодатель:

  • «упрощенец» может нанять не более 100 человек в налоговый период;
  • «патентный» предприниматель не вправе командовать больше, чем 15-ю сотрудниками.
  • сам ИП в число учитываемых сотрудников не включается, также не считаются сотрудницы, находящиеся в момент учета в декрете.

Для обоих спецрежимов налоговым периодом признается календарный год, но ведь случается, что патент выдают не на годичный, а на меньший срок. Поэтому совмещение режимов в таких случаях уменьшит налоговый период до того срока, на который выдан патент (Налоговый Кодекс регламентирует это в п. 1,2 ст. 346.49).

Отсюда можно сделать вывод, что в разное время предпринимателю доступна разная численность сотрудников.

Поэтому их учет по видам деятельности, где используются совмещаемые налоговые системы, требуется вести раздельно. По тому бизнесу, который облагается налогами по УСН, персонала должно быть не более сотни в год, а в той сфере бизнеса, на которую получен патент – не более 15 человек. 15 единиц персонала – это сумма всех сотрудников, занятых в «патентных сферах», даже если патент у предпринимателя не один.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Последнее извещение Министерства финансов (письма от 28.09.2015 г. № 03-11-11/55357 и от 21.07.2015 г. № 03-11-09/41869) рекомендует придерживаться на «раздельного», а суммарного ограничения при совмещении налоговых режимов.
Это значит, что если ИП решил сочетать какую бы то ни было систему уплаты налогов с ПСН, ему не положено более 15 наемных работников, даже по иным видам предпринимательской деятельности.

Ограничение для «упрощенцев»

Использование ПСН не налагает границ по остаточной стоимости основных средств, «патентному бизнесмену» их вообще не нужно учитывать и высчитывать их амортизацию. Но если этот режим применяется совместно с УСН, то придется учитывать этот лимит, действующий для «упрощенки».

Не имеет оснований для УСН та организация, что владеет основными средствами, оцененными по данным бухучета дороже 100 млн.руб. (в учет идут исключительно амортизируемые основные средства).

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии (3)
Комментарии (3)
  • Ирина
    28.06.2019 в 14:31

    На одном объекте через один кассовый аппарат проводится реализация и по УСН и по ПСН. При этом, в анкете при регистрации кассы предусмотрено только одна позиция: УСН или ПСН. Что отмечать в анкете? Существенно ли это при подключении кассы?

    1. Наиля
      21.10.2019 в 05:00

      Хороший вопрос, жаль что здесь не ответили.

      1. Редактор
        21.10.2019 в 12:05

        А не ответили, потому что наверху написано (старались выделить как можно лучше) — ВНИМАНИЕ! На вопросы мы отвечаем на ФОРУМЕ.

Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке