Вопрос о назначении выплаты Консультация #21602

Пользователь без фото
Гость_8503Активный
9 июня 2026 в 05:25
Если семья из 5 человек (мама, папа и 3 детей) подаёт заявление на выплату, 2 ребенка совместные, один от первого брака мамы, мама имеет статус многодетной и не работает более 3 лет, папа официально работает, но ему считают на 4, общая сумма 1390000, проживают в Ростовской области. При подаче заявления папе ему было отказано по причине превышения доходов. Может ли мама подать заявление на выплату и учтут ли общий доход?
9 июня 2026 в 08:57
О какой выплате идет речь? Критерии нужно смотреть. 

В общем случае если отцу именно из-за превышения среднедушевого дохода семьи, подача аналогичного заявления матерью результата нового не даст. 
Пользователь без фото
Гость_8503 (автор вопроса)Активный
9 июня 2026 в 09:38
Опишу заново более подробно ситуацию

Проблема в отказе при подаче заявления на новую семейной налоговой выплату.

Моя семья состоит из 5 человек, я, супруга и трое детей, 2 из которых наши совместные, старший от первого брака жены, я не являюсь не опекуном, не усыновителем.
Имеем официальный статус многодетной семьи, и соответственно получаем пособия по многодетности. Единое пособие не получаем, по превышению общего дохода. Я работаю официально, супруга не работает более трех лет.
Вопрос почему при подаче мной заявления,  учитывается пособия по многодетности, которое мы получаем за третьего ребёнка, а рассчитывают на четверых человек, хотя по факту семья многодетная из 5 человек. Если в расчет входят выплаты по многодетности, то и расчет должен быть на всех детей,третий ребёнок никуда не девается, или если ребенка супруги в расчет не берут, тогда я не многодетный? В таком случае почему доход, который мы получаем за ТРОИХ детей? Выплата называется СЕМЕЙНАЯ, а не вся семья идёт в расчёт 
Пользователь без фото
Гость_8503 (автор вопроса)Активный
9 июня 2026 в 09:55
Если эту выплату  рассчитывать на 5 человека никакого превышения нет
9 июня 2026 в 10:14
Так-так. Что могу сказать. Во-первых, по правилам назначения этой новой семейной выплаты, в состав семьи включаются заявитель, его супруг (супруга) и несовершеннолетние дети заявителя. Также учитываются дети, находящиеся под опекой (попечительством), и некоторые дети старшего возраста, обучающиеся очно.

Поэтому если старший ребенок является ребенком вашей супруги, но не вашим ребенком, не усыновлен вами и не находится под вашей опекой, есть вероятность, что при рассмотрении вашего заявления СФР посчитал состав семьи именно применительно к вам как к заявителю. Отсюда и расчет на четырех человек.

Так что можно попробовать подать заявление супруге. Если старший ребенок является ее ребенком, то при рассмотрении заявления, поданного матерью, он должен учитываться как ребенок заявителя. Однако доходы супруга (то есть ваши доходы) при этом все равно будут учитываться, поскольку супруг входит в состав семьи. Простая смена заявителя сама по себе не исключает ваши доходы из расчета.
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ