Вопрос о праве на земельный участок при двухквартирном доме Консультация #21619

Гость_24476Новичок
11 июня 2026 в 18:03
В Росреестре зарегистрирован МКД. Дом состоит из двух квартир. Имеется земля при доме , вернее два зем. участка. Обе квартиры приватизированы. Кв. № 1 в 1993 году, а я свою кв.№ 2 приватизировала в 2003г. И с этого года просил оформить в собственность свой участок земли которым пользовался с самого начала строительства этого дома- около 50 лет. Дом построен в 1976 году. Обращался несколько раз в местный зем.комитет. Сначала мне говорили нельзя оформить землю, т.к это земля под МКД. Потом местная администрация начала с меня требовать заключить договор аренды на этот участок и платить арендную плату. До 2015 года я уплачивал зем.налог за эту землю. В 2024 году обратился в Росреестр что бы мне зарегистрировали общедолевую собственность на эту землю в соответствии со. ст.ст. 36, 37 Жилищного кодекса. Устно и письменно мне разъяснили что нельзя на эту землю зарегистрировать общедолевую собственность, т.к соседний участок был продан в 2013 году одновременно с продажей квартиры № 1. Я не знал что и земля под этой квартирой была продана. Меня никто не спрашивал разрешения. все было зарегистрировано Росреестром. И сейчас Росреестро разъясняет что мой участок уже не считается общедомовым имуществом и не может быть зарегистрирована общедолевая собственность по ЖК. Я пенсионер. Судиться не смогу. Нет средств. Посоветуйте что делать? Ответ прошу выслать на эл. почту gusevatatyana@lenta.ru Кад.номер участка 33:16:001411:45
Прежде всего необходимо выяснить, на каком основании в 2013 году был сформирован и продан земельный участок под квартирой № 1. Если на тот момент дом уже являлся многоквартирным, а земельный участок под ним относился к общему имуществу собственников помещений, то возникают вопросы к законности формирования отдельных участков и их последующей продажи без учета прав второго собственника.
При этом устные разъяснения и даже обычные письма Росреестра сами по себе не определяют ваши права. Важно получить документы, на основании которых были образованы земельные участки и зарегистрировано право собственности на соседний участок.
Я бы рекомендовал запросить:
Если самостоятельно заниматься этим сложно, можно обратиться в прокуратуру с просьбой провести проверку законности формирования и отчуждения земельного участка. Для пенсионеров это зачастую более доступный способ защиты прав, чем самостоятельное обращение в суд.
Кроме того, если ваши права действительно были нарушены при формировании земельных участков, вы вправе обратиться за бесплатной юридической помощью. Во многих регионах пенсионеры относятся к категориям граждан, имеющим право на такую поддержку.
И еще один момент. Ответ на ваш вопрос я не могу направить на электронную почту. Но если вы авторизовались, на указанную при авторизации почту придет письмо о подготовленном ответе здесь, и вы сможете вернуться и посмотреть.
При этом устные разъяснения и даже обычные письма Росреестра сами по себе не определяют ваши права. Важно получить документы, на основании которых были образованы земельные участки и зарегистрировано право собственности на соседний участок.
Я бы рекомендовал запросить:
- выписку ЕГРН на оба земельных участка;
- сведения об основании образования участка, проданного в 2013 году;
- постановление администрации о предоставлении этого участка;
- межевой план, на основании которого участок был поставлен на кадастровый учет.
Если самостоятельно заниматься этим сложно, можно обратиться в прокуратуру с просьбой провести проверку законности формирования и отчуждения земельного участка. Для пенсионеров это зачастую более доступный способ защиты прав, чем самостоятельное обращение в суд.
Кроме того, если ваши права действительно были нарушены при формировании земельных участков, вы вправе обратиться за бесплатной юридической помощью. Во многих регионах пенсионеры относятся к категориям граждан, имеющим право на такую поддержку.
И еще один момент. Ответ на ваш вопрос я не могу направить на электронную почту. Но если вы авторизовались, на указанную при авторизации почту придет письмо о подготовленном ответе здесь, и вы сможете вернуться и посмотреть.
Консультации по теме
- Налог на прибыль, если у нас изымают земельный участок под строительство
Вот какая тема: участок государство изымает под строительство,...
- Надо ли платить за земельный участок?
Есть земельный участок размером 5-6 соток. Возделываю его...
- Как включить земельный участок в отчетность за прошлые годы?
В отношении организации начато конкурсное производство....
- Можно ли выйти из сельхозкооператива со своей земельной долей
На собрании членов общедолевой собственности приняли решение...
- Где и как получить разрешение на строительство на собственном земельном участке?
Имеем в собственности зем. участок, проживаем в старом доме,...
Статьи и документы по теме
- Акт согласования границ земельного участка
- Минфин разъяснил, какую ставку использовать на земли без построек
- Власти подготовили значительные изменения в нескольких сферах деятельности
- Исковое заявление о признании права собственности на земельный участок в соответствии с установленными границами землепользования