Продление отпуска на период больничного Консультация #21661

Александра49Новичок
24 июня 2026 в 01:11
Добрый день коллеги!
Ситуация такая, сотрудник ушел в отпуск с 30.03 по 03.06 (64 кн.дн) во время отпуска сотрудник заболел, соответственно заявление от сотрудника о продлении отпуска в связи с больничным. Сам больничный пришелся с 27.04. по 08.05 - 12 кн. дней. Продление отпуска с 04.06 по 15.06. логично да?! Вносим больничный лист в программу (ЕиСУКС) автоматически информирует что продление отпуска, делаем приказ, но тут начинается загвоздка, лист б/л внесён правильно 12 кн.дн., но в самом отпуске почему то считает программа 11 дней вместо 12 и соответственно не встает продление отпуска с приказом, таким образом 1 день 1.05 просто выщелкнулось, хотя по факту все правильно 12 кн.дней б/л. Вопрос, что в данном случае делать?! Сносить всё под чистую и заново вносить?! и не факт что все встанет.
Здравствуйте! С высокой вероятностью программа считает правильно, а проблема связана именно с 1 мая — нерабочим праздничным днем.
По общему правилу отпуск продлевается на количество календарных дней болезни, совпавших с отпуском. Однако нерабочие праздничные дни в число календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска не включаются. Это следует из статей 120 и 124 Трудового кодекса.
В вашей ситуации:
Поэтому многие кадровые программы автоматически продлевают отпуск не на 12, а на 11 календарных дней.
Соответственно, если отпуск был установлен по 03.06 включительно, то при продлении на 11 дней последним днем отпуска будет 14.06, а выход на работу — 15.06.
Прежде чем удалять документы и вводить их заново, рекомендую:
По общему правилу отпуск продлевается на количество календарных дней болезни, совпавших с отпуском. Однако нерабочие праздничные дни в число календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска не включаются. Это следует из статей 120 и 124 Трудового кодекса.
В вашей ситуации:
- больничный: с 27.04 по 08.05 — 12 календарных дней;
- в этот период входит 1 мая — нерабочий праздничный день;
- при продлении отпуска такой день обычно не учитывается.
Поэтому многие кадровые программы автоматически продлевают отпуск не на 12, а на 11 календарных дней.
Соответственно, если отпуск был установлен по 03.06 включительно, то при продлении на 11 дней последним днем отпуска будет 14.06, а выход на работу — 15.06.
Прежде чем удалять документы и вводить их заново, рекомендую:
- Проверить производственный календарь и настройки праздничных дней в ЕиСУКС.
- Посмотреть, какой именно период продления рассчитывает программа.
- Сверить расчет с методическими рекомендациями по работе программы.

Александра49 (автор вопроса)Новичок
24 июня 2026 в 07:38
Спасибо за разъяснение!
Рад помочь!
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Как отозвать сотрудника из отпуска
- Как правильно оформить отпуск сотруднику
- Расчет отпускных с примерами
- Приказ на отпуск. Бланк и образец заполнения по форме Т-6
- Как рассчитывается отпуск при увольнении