Вопрос по поводу отказа от наследства в пользу государства Консультация #21662

Александра49Новичок
24 июня 2026 в 07:47
Добрый день! Хотелось бы у Вас уточнить, есть 1/3 наследства (дом и земля) хотелось бы от этого наследства отказаться в пользу государства. Но прежде чем отказаться, есть и другие 2 наследника. Но, один наследник погиб в дтп, другой на сво и известить об отказе не имеется возможным. Что делать в данном случае?!
Заранее благодарю!
День добрый! Подробно про процедуру отказа от наследства мы рассказывали в одной из наших публикаций, вот ссылочка для ознакомления.
Вкратце о главном:
Отказаться можете лишь в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию, не лишенных наследства, а также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии.
Как видите, оставил ссылки на каждый термин. Из статей сможете узнать, что означает каждый из них.
Главное: отказ от наследства в пользу лиц, не указанных выше, не допускается. Об этом говорит пункт 2 статьи 1158 ГК РФ.
Так что, в вашей ситуации возможен лишь отказ в пользу других наследников. Что же касается их извещения, делать вы этого не обязаны.
Вкратце о главном:
- Отсутствие возможности связаться с другими наследниками не препятствует отказу от наследства.
- Однако законодательство не предусматривает возможность отказаться от наследства именно в пользу государства.
Отказаться можете лишь в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию, не лишенных наследства, а также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии.
Как видите, оставил ссылки на каждый термин. Из статей сможете узнать, что означает каждый из них.
Главное: отказ от наследства в пользу лиц, не указанных выше, не допускается. Об этом говорит пункт 2 статьи 1158 ГК РФ.
Так что, в вашей ситуации возможен лишь отказ в пользу других наследников. Что же касается их извещения, делать вы этого не обязаны.

Александра49 (автор вопроса)Новичок
24 июня 2026 в 08:33
А вот нет возможности связываться с наследниками, т.к их нет в живых! Что в этом случае делать!?
Я же ответил, что у вас нет обязанности связываться с наследниками. Нотариус сам разберется.

Александра49 (автор вопроса)Новичок
24 июня 2026 в 08:48
Всё, благодарю Вас!
Рад помочь!
Консультации по теме
- Наследство для инвалида 2 группы
Я инвалид 2 группы и у меня авто 200л он достался мне по наследству....
- Право на наследство по закону
После смерти наследодателя дочь сожительницы перевела...
- Наследство после договора дарения
Здравствуйте. В данный момент я делаю договор дарения на...
- НАЛОГ НА АВТОМОБИЛЬ ПЕНСИОНЕРУ
ДОБРЫЙ ДЕНЬ, Я ПЕНСИОНЕР, ХОЧУ ПОСТАВИТЬ МАШИНУ НА УЧЕТ...
- Срок владения квартирой по наследству
Нужно ли оформлять в собственность квартиру, полученную...
Статьи и документы по теме
- Исковое заявление к наследникам по долгам наследодателя
- Претензия наследнику
- Как правильно принять наследство
- Как продать унаследованную квартиру сразу и избежать налога
- Какие долги не переходят по наследству