Вопрос о проживании иностранного гражданина в регламентированной зоне Консультация #21663

Пользователь без фото
Гость_24540Новичок
24 июня 2026 в 08:36
Добрый день. Мой муж гражданин Египта проживает по месту своей регистрации, в моей квартире со мной в мкр. Железнодорожный в г. Балашиха, мы получали визу в Российском консульстве в Египте на адрес моей прописки туда же в мкр. Железнодорожный, виза частная годовая, регистрация у него так же по тому адресу на который оформлена виза, мы там живем. Недавно нас остановила миграционная полиция возле дома и сказали, что он находится в регламентированной зоне, территориально мы были на площади у станции МЦД Железнодорожная, забрали его в участок и выписали штраф за пребывании в регламентированной зоне для иностранцев, и что он не может находится по месту регистрации, и что нам надо съезжать из своей квартиры иначе опять оштрафуют за такое же нарушение и выдворят из страны. Сказали, что нужно получить разрешение в ФСБ, но я позвонила туда и мне сказали, что не выдают не какие разрешения во время СВО. Но этот закон старый 1992г, и по тем временам мкр. Железнодорожный не был в составе г. Балашихи. Пыталась найти хоть какую то информацию по данному вопросу, нашла только, что виза иностранцам согласовывается с ФСБ, что по сути уже является согласованием этого адреса, и так же у нас там регистрация которую мы оформляли в мвд по месту жительства через гос услуги. В миграционном центре нам не смогли дать хоть какую то информацию, про данный вопрос и предложили обратиться сюда. Как нам быть? На сколько реально мой муж не может жить в моей квартире и должны ли мы на самом деле переезжать искать другое жилье? Или же есть основания проживать по адресу, на который получена виза и где прописана его жена? Буду очень благодарна за ответ.
24 июня 2026 в 08:57
День добрый. Сразу отмечу, что миграционное право — достаточно узкий профиль и, к сожалению или счастью, не мой. Я вам конечно выражу свое мнение по вопросу с учетом вводных, но настоятельно рекомендую обратиться к юристу, практикующему миграционное право. Нюансов там много. 

Итак, действительно, до настоящего времени формально продолжает действовать постановление Правительства РФ от 04.07.1992 № 470, которым установлены территории с регламентированным посещением для иностранных граждан. В перечне фигурирует часть территории бывшего Балашихинского района, а суды и органы МВД на протяжении многих лет относят к этой зоне и территорию нынешнего городского округа Балашиха, включая микрорайон Железнодорожный. Есть и решения по делам о привлечении иностранных граждан к ответственности по ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ. 

При этом наличие визы и регистрация по месту пребывания сами по себе не означают автоматического получения допуска к территории с регламентированным посещением. Для нахождения на такой территории требуется отдельное согласование или разрешение в установленном порядке.

Вместе с тем в вашей ситуации есть аргумент. Государственные органы выдали вашему супругу визу, затем приняли уведомление о его прибытии и зарегистрировали его именно по этому адресу.

Фактически государство допустило его проживание по данному месту жительства. Поэтому возникает серьезный вопрос о добросовестности действий органов власти: если проживание по адресу запрещено, то почему была оформлена регистрация именно по этому адресу.

Поэтому я бы рекомендовал получить копию постановления о назначении штрафа и внимательно изучить его. Если срок обжалования (10 суток со дня получения постановления) еще не пропущен, имеет смысл обжаловать постановление в суд. В жалобе можно ссылаться на то, что:

• супруг въехал в РФ законно;
  • адрес проживания был указан при оформлении визы;
  • регистрация по этому адресу была принята и оформлена органами МВД;
  • никакой информации о запрете проживания по данному адресу ему не сообщалось;
  • он действовал добросовестно и полагался на действия государственных органов.

Также рекомендовал бы направить письменный запрос в территориальное подразделение по вопросам миграции МВД с просьбой официально разъяснить, вправе ли конкретный гражданин проживать по конкретному адресу и требуется ли для этого дополнительное разрешение.

Самое настораживающее в ситуации — это утверждение сотрудников полиции, что вам нужно съезжать из квартиры. Вообще бред какой-то) 

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ