Вопрос об оплате работы при временном изменении графика из-за отпуска коллеги Консультация #21712

Гость_24624Новичок
14 июля 2026 в 14:46
Здравствуйте. Работаем по графику сутки через трое. Коллега ушел в отпуск, и на две недели график изменился на сутки через двое. Как должна производиться оплата за эти две недели?
Здравствуйте. Само по себе изменение графика с сутки через трое на сутки через двое не означает, что все дополнительные смены должны быть сразу оплачены как сверхурочная работа. Если у вас установлен суммированный учет рабочего времени, переработка определяется по итогам всего учетного периода (месяца, квартала, полугодия, года - в зависимости от того, какой период установлен у работодателя), а не за отдельные две недели.
В течение этих двух недель вам должны оплатить все фактически отработанные смены в обычном порядке в соответствии с системой оплаты труда (оклад, часовая тарифная ставка и т.д.). Если по окончании учетного периода окажется, что вы отработали больше нормы рабочего времени, эти часы будут считаться сверхурочными и должны быть оплачены: первые два часа - не менее чем в полуторном размере, остальные - не менее чем в двойном размере, если переработка не была компенсирована иным способом в соответствии с законом.
Также следует учитывать, что работодатель вправе временно изменить график сменности на период отсутствия другого работника, однако о таком изменении работников необходимо уведомить в установленном порядке.
Для понимания узнать бы, какая у вас система оплаты (оклад или почасовая оплата) и какой учетный период установлен (месяц, квартал, год и т.д.). Тогда можно будет более точно определить, как должна рассчитываться ваша заработная плата в этой ситуации.
В течение этих двух недель вам должны оплатить все фактически отработанные смены в обычном порядке в соответствии с системой оплаты труда (оклад, часовая тарифная ставка и т.д.). Если по окончании учетного периода окажется, что вы отработали больше нормы рабочего времени, эти часы будут считаться сверхурочными и должны быть оплачены: первые два часа - не менее чем в полуторном размере, остальные - не менее чем в двойном размере, если переработка не была компенсирована иным способом в соответствии с законом.
Также следует учитывать, что работодатель вправе временно изменить график сменности на период отсутствия другого работника, однако о таком изменении работников необходимо уведомить в установленном порядке.
Для понимания узнать бы, какая у вас система оплаты (оклад или почасовая оплата) и какой учетный период установлен (месяц, квартал, год и т.д.). Тогда можно будет более точно определить, как должна рассчитываться ваша заработная плата в этой ситуации.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Как отозвать сотрудника из отпуска
- Как правильно оформить отпуск сотруднику
- Расчет отпускных с примерами
- Приказ на отпуск. Бланк и образец заполнения по форме Т-6
- Как рассчитывается отпуск при увольнении