Вопрос о применении нового положения при компенсации проезда в отпуск Консультация #21725

malinovkaАктивный
22 июля 2026 в 12:38
Добрый день! Я работаю в районе Крайнего Севера. В силу ТК РФ и локальных правовых актов мне полагается компенсация стоимости проезда в отпуск. Право на компенсацию в текущем периоде (2025-2026 гг.) заработано. Я ушла в отпуск 15 июня 2026 г., в приказе на отпуск зафиксировано - с оплатой проезда. Во время моего отпуска, а именно в июле 2026 г., принято новое местное Положение о порядке компенсации стоимости проезда, которое меняет требования к документам (билетам), предъявляемым для компенсации. У меня этих документов нет, так как в моем понимании я должна сдавать документы по "старому" положению, которое действовало на дату моего ухода в отпуск. Теперь мне отказывают в компенсации, ссылаясь на то, что действует новое Положение, в связи с этим мне нужно дособрать недостающие документы, которые, к слову, выдаются за плату. Законен ли отказ в компенсации? Законно ли требование документов для компенсации по новому Положению, когда правоотношения по моему отпуску возникли до вступления нового Положения в силу?
22 июля 2026 в 12:52
Добрый день! Для начала обращу внимание на технический момент: в последнее время ответы не всегда доходят на почту или приходят в папку "спам". Укажите, пожалуйста, где и как у вас получилось ознакомиться с ответом. 

Теперь по вопросу. Право работника на оплату проезда возникает одновременно с правом на ежегодный оплачиваемый отпуск. В вашем случае это право не только было заработано в двухлетнем периоде 2025–2026 годов, но и уже реализовывалось: отпуск начался 15 июня 2026 года, а в приказе работодателя прямо указана оплата проезда. Следовательно, отношения по предоставлению этой компенсации возникли до вступления нового Положения в силу.

Статья 12 ТК РФ прямо устанавливает, что новый нормативный акт, содержащий нормы трудового права, не имеет обратной силы и применяется к отношениям, возникшим после его введения. Локальный нормативный акт работодателя также применяется к отношениям, возникшим после его вступления в силу. Поэтому новыми требованиями нельзя задним числом изменять порядок подтверждения расходов, которые работник уже понес, руководствуясь действовавшими на тот момент правилами.

Иными словами, от вас вправе требовать документы, которые были предусмотрены Положением, действовавшим на момент приобретения билетов и начала поездки. Требовать документы, обязанность получать которые появилась уже во время отпуска, а затем отказывать из-за их отсутствия, неправомерно. Особенно если при покупке билетов вы объективно не могли знать о новых требованиях и теперь вынуждены за плату восстанавливать дополнительные справки.

Само Положение может устанавливать механизм подтверждения расходов, но этот механизм не должен превращаться в основание для лишения работника предусмотренной законом гарантии. Верховный Суд указывал, что компенсация северного проезда является установленной законом трудовой гарантией, а работодателю предоставлено право определить лишь порядок ее реализации. Полный отказ в компенсации или неоправданное ограничение этого права недопустимы.

Вам следует подать работодателю письменное заявление о выплате компенсации, приложив документы, предусмотренные прежним Положением, приказ об отпуске и копию прежней редакции Положения. В заявлении нужно указать, что отпуск и расходы на проезд возникли до вступления нового Положения в силу, поэтому на основании ст. 12 и 325 ТК РФ новые требования к этим расходам применяться не могут.

Если работодатель откажет, потребуйте именно письменный мотивированный отказ с указанием конкретного пункта нового Положения и даты его вступления в силу. После этого отказ можно обжаловать в Государственную инспекцию труда или непосредственно в районный суд с требованием взыскать стоимость проезда. Если новое Положение является локальным актом работодателя и фактически ухудшает ранее возникшее положение работника, соответствующие его условия не подлежат применению также в силу ст. 8 ТК РФ.

Итоговый вывод: к поездке, начавшейся до вступления нового Положения в силу, должны применяться требования к документам, действовавшие на момент возникновения права и осуществления расходов. Отказ только из-за отсутствия документов, которые стали обязательными позднее, неправомерен.
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ