Вопрос о подтверждении пребывания ребенка и оплате обратного проезда на автомобиле Консультация #21732

Гость_1955Новичок
28 июля 2026 в 07:45
Добрый день! Подскажите, сотрудница поехала в отпуск на личном транспорте всей семьей, обратно вернулась одна на самолете, а ребенок на личном транспорте с отцом. Предоставила справку о месте пребывания в отпуске с отметкой о выбытии в дату своего вылета, ребенок в данную справку не вписан (Ребенок ехал на неделю позже). Является ли данная справка подтверждением, что вся семья отдыхала в одном месте, если члены семьи не вписаны в справку? Можем ли мы компенсировать обратную дорогу на ребенка на личном транспорте (чеки ГСМ предоставлены)?
Здравствуйте! Если речь идет о федеральном учреждении, представленная справка подтверждает пребывание в месте отпуска только сотрудницы. Считать ее подтверждением пребывания ребенка нельзя, поскольку в п. 9 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.02.2025 № 164, прямо требуется документально подтвердить пребывание как работника, так и членов его семьи.
Сотруднице нужно получить отдельную справку из администрации сельского поселения либо дополненную справку, в которой будут указаны ФИО ребенка, адрес и фактические даты его пребывания. Утвержденного обязательного бланка такой справки нет. Важно, чтобы из нее было понятно, что ребенок действительно находился в том же населенном пункте, где мать проводила отпуск.
После представления такого подтверждения обратную дорогу ребенка на личном автомобиле можно компенсировать, даже если он выехал позже матери. Пункт 3 Правил № 164 разрешает членам семьи ехать и возвращаться отдельно от работника при условии, что местом отдыха является один населенный пункт.
Размер компенсации определяется по фактически оплаченному топливу, подтвержденному чеками АЗС, но не выше расхода по установленной норме для автомобиля и кратчайшему маршруту. Таким образом, имеющейся справки только на сотрудницу недостаточно, но после получения справки на ребенка обратный проезд можно оплатить по представленным чекам.
Сотруднице нужно получить отдельную справку из администрации сельского поселения либо дополненную справку, в которой будут указаны ФИО ребенка, адрес и фактические даты его пребывания. Утвержденного обязательного бланка такой справки нет. Важно, чтобы из нее было понятно, что ребенок действительно находился в том же населенном пункте, где мать проводила отпуск.
После представления такого подтверждения обратную дорогу ребенка на личном автомобиле можно компенсировать, даже если он выехал позже матери. Пункт 3 Правил № 164 разрешает членам семьи ехать и возвращаться отдельно от работника при условии, что местом отдыха является один населенный пункт.
Размер компенсации определяется по фактически оплаченному топливу, подтвержденному чеками АЗС, но не выше расхода по установленной норме для автомобиля и кратчайшему маршруту. Таким образом, имеющейся справки только на сотрудницу недостаточно, но после получения справки на ребенка обратный проезд можно оплатить по представленным чекам.

Гость_1955 (автор вопроса)Новичок
28 июля 2026 в 12:13
Спасибо за ответ! Как быть , если мы являемся акционерным обществом, на какие нормативные документы ссылаться? В коллективном договоре прописано, что мы оплачиваем расходы на проезд как работнику, так и несовершеннолетним детям, но не прописан вопрос о проезде на личном транспорте именно детей отдельно от работника.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Как отозвать сотрудника из отпуска
- Как правильно оформить отпуск сотруднику
- Расчет отпускных с примерами
- Приказ на отпуск. Бланк и образец заполнения по форме Т-6
- Как рассчитывается отпуск при увольнении